Pasta al forno con zucchine e pancetta

La pasta al forno è un capo saldo della cucina tradizionale italiana. Da nord a sud dello stivale se ne trovano mille varianti, una più gustosa dell’altra. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione della Pasta al forno con zucchine e pancetta.

Pasta al forno con zucchine e pancetta
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Pasta (mezze maniche)
  • 400 g Zucchine
  • 100 g Pancetta affumicata (a dadini)
  • 100 g Scamorza (provola)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • 1 spicchio Aglio
  • 40 g Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della Pasta al forno con zucchine e pancetta dal condimento. Lavate e tagliate a fettine le zucchine. In seguito mettete sul fuoco una padella antiaderente. Versate su di essa un filo d’olio extravergine di oliva. Aggiungete lo spicchio d’aglio tagliato finemente insieme alla pancetta affumicata a dadini. Fate soffriggere il tutto fino quando la pancetta diventa croccante e successivamente aggiungete le zucchine ed un pizzico di sale. Cuocete le zucchine a fuoco baso per 5 – 10 minuti aggiungendo mezza tazzina di acqua. Passato il tempo necessario per la cottura prelevate la metà delle zucchine e frullatele insieme a 20 g di parmigiano ed un ciuffo di prezzemolo fresco. Unite la crema di zucchine e parmigiano al condimento e mescolate il tutto.

  2. Cuocete la pasta in acqua salata mescolando di tanto in tanto. Fermate la cottura al dente per che sarà terminata al forno. Versate la pasta nella padella dove avete preparato il sugo. Mescolate il tutto ed aggiungete la scamorza tritata grossolanamente con il coltello. Mescolate di nuovo per favorire un condimento omogeneo e riversate la pasta in una teglia da forno. Aggiungete del parmigiano sulla superficie per favorire la formazione di una crosticina dorata in cottura.

  3. Cuocete in forno preriscaldato a 250°c per circa 15 – 20 minuti. A cottura terminata sfornate e servite la Pasta al forno con zucchine e pancetta ai vostri commensali.

Note

1,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.