La Pastiera Napoletana è un dolce tipico della pasticceria napoletana. Ce ne sono tante versioni, quella napoletana è di sicuro quella più conosciuta ed apprezzata. A base di ricotta, la si prepara nel periodo Pasquale, ma sinceramente è buona tutto l’anno. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Pastiera Napoletana.
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frolla
- 220 gFarina 00
- 100 gZucchero
- 90 gBurro
- 1Uova
- 1 pizzicoSale
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
Ingredienti per la farcia
- 250 gRicotta mista
- 150 gZucchero
- 200 gGrano cotto
- 150 mlLatte
- 2Uova
- 60 gCedro candito
- 1 cucchiainoCannella in polvere
- 1 pizzicoSale
Preparazione
Preparate la frolla unendo la farina con il burro e lo zucchero, mescolate con le mani incorporando il burro alle polveri, unite anche la buccia di arancia, il lievito e le uova. Impastate a mano creando una pasta frolla ben omogenea, quindi lasciatela riposare per circa 30 minuti in frigorifero, dopodiché stendetela dello spessore di circa 1/2 cm e inseritela dentro una teglia imburrata ed infarinata (o ricoperta di carta forno) di 24 cm. Unite la farcia e con la restante frolla create le striscioline.
Infornate la pastiera a 180°C per circa 50 – 60 minuti regolando la cottura in base alla potenza del vostro forno. Quando sarà ben dorata spegnete e lasciate raffreddare la Pastiera Napoletana prima di servirla.