Pane senza glutine con 1gr di lievito.

È sempre bello in cucina a sperimentare nuove lievitazioni e farine.
Oggi ho preparato il pane ai cereali per un sabato sera diverso dalla solita pizza, preparato la sera precedente e lasciato in frigo fino alle 12, le altre 6 ore a temperatura ambiente.
Per l’impasto mi sono avvalsa del Lievitino o polish per lievitati dolci e salati, per maggiore doratura e croccantezza, ma potete usare il lievito di birra classico a panetto o secco mettendone circa 10gr
Per la cottura, scaldate bene il forno a 240 gradi con dentro uno stampo per plumcake con metà acqua, poi mettete il pane e cuocete a 220gradi per 55 minuti. Il pentolino rimuovetelo a metà cottura.
Un pane dalla crosta molto croccante e un’ottima alveolatura centrale, cotto in una teglia rotonda.
Dopo la cottura una parte l’ho tagliato a fette e conservato in freezer che userò al momento opportuno.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina ai cereali Ori di Sicilia
  • 340 mlacqua
  • 1 glievito secco
  • 2 cucchiainisale
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Se volete usare il lievitino, preparate lo un’ora prima Lievitino o polish per lievitati dolci e salatiNella planetaria ho setacciato la farina e inserito il lievito sciolto in una tazzina di acqua tiepida con mezzo cucchiaino di miele.

  2. Ho aggiunto lentamente la restante acqua, l’olio il sale, fino ad avere un impasto appiccicoso. Ho impastato per 5 minuti.

  3. Ho trasferito l’impasto in una spianatoia, ungendomi le mani con l’olio, ho allargato l’impasto e al centro ho inserito tre grammi di levitino precedentemente preparato, ho impastato per bene 5 minuti.

    Ho fatto le prime pieghe e ho lasciato lievitare sotto pellicola mezz’ora, ripetendo nuovamente le pieghe.

  4. Ho versato un po’ d’olio sull’impasto, e messo a lievitare sotto pellicola dentro il frigo per dodici ore.

  5. Dopo la lievitazione, ho fatto nuovamente tre pieghe e lasciato lievitare a temperatura ambiente per 3/4 ore. Ho spennellato con acqua e olio la superficie del pane e fatto una incisione.

    Ho scaldato il forno a modalità statico a 240 gradi, ho messo all’interno un pentolino, senza manici, con l’acqua, e dopo aver rivestito con carta forno una teglia rotonda ho messo il mio pane e fatto cuocere nella parte bassa del forno circa 20 minuti.

    Si prosegue la cottura per altri 30/35 minuti nella parte centrale del forno, abbassando la temperatura a 220 gradi e ho rimosso il pentolino.

  6. Dopo circa 55 minuti ho sfornato il pane lasciato a temperatura ambiente appena le si è un po’ raffreddato ho tagliato qualche fetta che ho messo a congelare.

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