Crostata con grano saraceno alla crema pasticcera e frutta fresca

Crostata al grano saraceno con crema pasticcera e frutta fresca. Le crostata sono buone in qualunque momento e in qualunque stagione dell’anno.
Possiamo farcirle con il cioccolato, il pistacchio, la frutta fresca ecc.. possiamo prepararla per un thè con le amiche, per una domenica in famiglia, saranno sempre ben accetti da tutti.
Quella che oggi voglio proporvi, è la crostata al grano saraceno, ideale per chi soffre di intolleranza al glutine o per chi gradisce questo sapore un po’ rustico.
L’ ho fatta riposare 30 miniti in frigo prima di cuocerla e farcirla con crema pasticcera e fragole, mirtilli e kiwi.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla

  • 250 ggrano saraceno
  • 100 gburro fuso
  • 60 gFecola di patate o amido di mais
  • 1uovo
  • 60 gzucchero di canna
  • 1 cucchiainoLievito per dolci

Per la crema pasticcera

  • 500 mllatte
  • 3tuorli
  • 80 gAmido di mais
  • 120 gzucchero
  • q.b.scorza di limone o vanillina
  • q.b. kiwi fragole mirtilli

Iniziamo dalla frolla

  1. In una ciotola o planetaria impastiamo tutti gli ingredienti. Io lascio agire un po’ limpastatrice ma poi impasto a mano.

    Impastiamo a mano fino ad avere un panetto liscio e compatto che faremo riposare in frigo 30 min. coperta da pellicola.

  2. Usciamo la frolla dal frigo, lasciamola a temperatura ambiente qualche minuto prima di stenderla. Nel frattempo accendiamo nel forno a 180 gradi ventilato.

  3. Su un piano infarinato stendiamo con un mattarello la frolla. Sistemiamola su una teglia per crostata, o meglio, quella a cerniera. Pungiamola con una forchetta posizioniamo dei ceci e inforniamo per 30minuti.

  4. Dedichiamoci alla crema nel frattempo: scaldate il latte e la scorza di limone senza portare a ebollizione. Prelevate un mestolo di latte dove scioglierete in un bicchiere, l’amido.

  5. Accendete nel pentolino col latte, il limone l’amido e lo zucchero.

    Mescolate costantemente, appena inizia a bollire spegnete e mescolate fino all’addensarsi della crema.

  6. Fatela raffreddare con della pellicola attaccata. Sfornate la crostata, rimuovete i ceci e fate raffreddare. Quando anche la crema sarà fredda, dopo circa 30 minuti, condite la torta con crema e frutta e riponete in frigo per almeno 4 ore.

Si conserva in frigo per 2/3giorni

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