Zuppa di lenticchie e castagne

Con l’inverno in arrivo, vi propongo un piatto caldo e confortante, una saporita zuppa di lenticchie e castagne, arricchita con pancetta affumicata, pomodori secchi ed erbe aromatiche. Ho utilizzato lenticchie umbre, che non necessitano di ammollo, e castagne già lessate. Potete anche usare le caldarroste avanzate, o castagne secche, precedentemente rinvenute. Se volete un piatto più sostanzioso, potete aggiungere in cottura farro, orzo oppure pasta. Provate anche voi questa gustosissima e semplice zuppa, e fatemi sapere cosa ne pensate!

zuppa di lenticchie e castagne

Ingredienti per 2 persone:

  • 100 gr di lenticchie umbre
  • 100 gr di castagne lessate e sbucciate
  • 1/2 cipolla
  • 1 carota
  • 1 pezzetto di sedano
  • 70-80 gr circa di pancetta affumicata
  • 2-3 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 6-7 pomodori secchi
  • 1 foglia di alloro
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • sale, pepe (o peperoncino a piacere)
  • olio extravergine di oliva
  • brodo vegetale (circa 800 ml)

Preparazione della zuppa di lenticchie e castagne:

Fate cuocere le lenticchie nel brodo vegetale bollente con una foglia di alloro. Se usate le lenticchie umbre non c’è bisogno di ammollarle. Aggiungete il brodo poco alla volta, in modo da non avere poi alla fine una zuppa troppo acquosa… i tempi di cottura variano a seconda del tipo di lenticchie, in genere servono almeno 30-40 minuti.

Mentre le lenticchie cuociono, preparate un soffritto tritando insieme cipolla, sedano, carota, pancetta, salvia e rosmarino. Fate rosolare questi ingredienti in una padella a parte con un filo di olio evo. Dopo pochi minuti, aggiungete i pomodori secchi tagliati a pezzettini, le castagne spezzettate grossolanamente e il concentrato di pomodoro, diluito con un po’ di brodo.

Quando le lenticchie saranno quasi a fine cottura, aggiungete le castagne con tutti gli odori e le erbe nel tegame, e fate insaporire la zuppa per altri 10-15 minuti. Aggiustate di sale e pepe, e regolate la densità a vostro gusto, bagnando con altro brodo oppure facendo restringere la zuppa.

zuppa di castagne e lenticchie

Servite la vostra zuppa di lenticchie e castagne ben calda, con un filo di olio evo a crudo e un pizzico di peperoncino se lo gradite. Potete accompagnare con crostini o fette di pane abbrustolito.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!