Un antipasto sfizioso e molto semplice, con i primi asparagi di stagione… gustose piccole quiche di pasta brisé, con la ricotta al posto della panna, da servire anche per il menù di Pasqua. Se avete tempo, potete preparare la pasta da voi, o se preferite, potete utilizzare la sfoglia. Provate anche voi le tortine di pasta brisé con asparagi, e fatemi sapere cosa ne pensate!

- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 5 tortine
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 rotolo Pasta brisé
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200 g Asparagi
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1 Cipollotto fresco
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50 g Pancetta affumicata (o speck)
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1 Uovo
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100 g Ricotta
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Pulite accuratamente gli asparagi eliminando la parte più dura del gambo, poi lavateli e tagliateli a rondelle.
Tritate il cipollotto e fatelo soffriggere per qualche istante in una padella, con poco olio extravergine. Aggiungete gli asparagi, salate, pepate e fateli cuocere per 10-15 minuti, finché non saranno teneri. Se necessario, bagnate il fondo con un goccio di acqua calda o brodo vegetale.
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Aprite la pasta brisé e ricavatene dei dischi da circa 12-14 cm di diametro. Sistemateli poi negli stampi, ungendoli leggermente se non dovessero essere antiaderenti.
Se non avete gli stampi di quelle dimensioni, potete usare quelli da muffin, o quelli in alluminio usa e getta… otterrete delle tortine più piccole, ma ugualmente gustose.
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In una ciotola, sbattete l’uovo e unite la ricotta, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Miscelate con una forchetta in modo da avere un composto omogeneo.
Distribuite gli asparagi sul fondo delle tortine, aggiungete la pancetta tagliata a striscioline, e versatevi sopra il composto appena preparato.
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Mettete il tutto in forno ventilato a 180°, e fate cuocere per 15-20 minuti, o comunque finché la crosta non sarà leggermente dorata.
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Sfornate le vostre tortine di pasta brisé con asparagi, e fatele intiepidire qualche minuto prima di servirle… buon appetito!
Note
Provate anche gli Asparagi in pasta sfoglia… semplicissimi e molto gustosi!
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