Nidi di tagliatelle con polpette e mozzarella

Un primo piatto rustico e saporito, semplicissimo da preparare… nidi di tagliatelle con polpette e mozzarella, gratinati al forno. Una ricetta facile e gustosissima, da proporre anche per il pranzo della domenica, perché può essere realizzata in anticipo e ripassata nel forno al momento. Ho utilizzato delle ottime tagliatelle già pronte ai 5 cereali, ma potete usare anche quelle tradizionali all’uovo, oppure quelle fatte da voi in casa. Per le polpette, potete seguire le mie indicazioni, oppure prepararle secondo la vostra ricetta. Provate questo gustoso piatto, e fatemi sapere se vi è piaciuto!

nidi di tagliatelle con polpette
  • Preparazione: 35 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Tagliatelle 5 cereali e uova
  • 200 g Carne macinata mista
  • 1 fetta Pane in cassetta
  • 1 Tuorlo
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 300 g Salsa di pomodoro
  • 125 g Mozzarella
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate l’impasto delle polpette: mettete in una ciotola la carne macinata, aggiungete il pane in cassetta tritato (a coltello o nel mixer), il tuorlo d’uovo, uno spicchio d’aglio tritato con il prezzemolo, sale e pepe.

    Amalgamate tutto con le mani, e se vedete che l’impasto è troppo tenero, aggiungete un po’ di pangrattato.

    Formate delle palline della grandezza di una noce, o più piccole, a vostro gusto. Fatele cuocere in padella con olio extravergine, rigirandole in modo che siano rosolate uniformemente.

    Una volta cotte, toglietele dall’olio e fatele asciugare su carta assorbente.

  2. In un tegamino a parte, fate cuocere per qualche minuto la salsa di pomodoro, con un filo di olio evo, un pizzico di sale e un altro po’ di prezzemolo, se vi piace.

    Lessate le tagliatelle in acqua bollente salata, scolatele al dente e conditele con il sugo di pomodoro. A piacere, potete aggiungere del parmigiano grattugiato.

  3. Aiutandovi con un forchettone e un mestolo, formate dei nidi di tagliatelle e disponeteli in una pirofila da forno, con un po’ di salsa sul fondo.

  4. Distribuitevi sopra la mozzarella tagliata a cubetti, poi mettete su ogni nido una piccola polpetta. Se ve ne avanzano, aggiungetene tra gli spazi, oppure tenetele per altre preparazioni.

    Trasferite il tutto in forno caldo a 180°, e fate gratinare per circa 10-12 minuti, finché la mozzarella non si sarà sciolta.

  5. nidi di tagliatelle con polpette e mozzarella

    Servite i vostri nidi di tagliatelle con polpette e mozzarella ben caldi… e buon appetito!

Note

Provate anche le Tagliatelle al forno con ragù bianco e piselli… facili e gustosissime!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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