Spicchi di patate con pancetta al forno

Un contorno gustosissimo e molto semplice da preparare, che si adatta a molti secondi piatti, soprattutto a base di carne. Gli spicchi di patate con pancetta sono una saporita alternativa alle solite ricette di patate al forno o in padella. Il segreto per renderle tenere, senza seccarle, è una pre-cottura al vapore, che abbrevia i tempi e le fa rimanere asciutte e sode. Provate anche voi questa facile e gustosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

spicchi di patate con pancetta
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 450 g Patate
  • 100 g Pancetta
  • 1 rametto Timo
  • 1 rametto Rosmarino
  • 3-4 foglie Menta
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 1 spicchio Aglio (facoltativo)

Preparazione

  1. Lavate le patate e fatele cuocere a vapore per 20-25 minuti, senza farle diventare troppo tenere. In alternativa, potete utilizzare il microonde.

  2. Nel frattempo, preparate un trito con le erbe aromatiche, un pizzico di sale, un po’ di pepe, e volendo uno spicchio d’aglio.

  3. Una volta cotte, sbucciate le patate e tagliatele a spicchi, 4 o 6 per ognuna, a seconda della grandezza. Se avete delle patate novelle, potete lasciare la pelle, così saranno ancora più saporite.

  4. Ungete gli spicchi con poco olio extravergine, e passateli nel trito di erbe. Avvolgete poi ogni spicchio con una fettina di pancetta. Potete utilizzare la pancetta affumicata, come ho fatto io, oppure una normale pancetta arrotolata o tesa.

  5. Prendete una pirofila di vetro o ceramica e disponetevi gli spicchi di patate con pancetta uno accanto all’altro, senza sovrapporli.

  6. Mettete il tutto in forno ventilato a 180-190°, e fate dorare per 10-15 minuti, in modo da far rosolare la pancetta e terminare la cottura delle patate.

  7. patate a spicchi con pancetta

    Al termine, togliete dal forno e servite i vostri spicchi di patate con pancetta mentre sono ben caldi.

Note

In sostituzione alla pancetta, va bene anche lo speck, ma fate attenzione a non farlo seccare troppo in forno.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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