Un contorno gustosissimo e molto semplice da preparare, che si adatta a molti secondi piatti, soprattutto a base di carne. Gli spicchi di patate con pancetta sono una saporita alternativa alle solite ricette di patate al forno o in padella. Il segreto per renderle tenere, senza seccarle, è una pre-cottura al vapore, che abbrevia i tempi e le fa rimanere asciutte e sode. Provate anche voi questa facile e gustosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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450 g Patate
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100 g Pancetta
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1 rametto Timo
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1 rametto Rosmarino
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3-4 foglie Menta
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
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1 spicchio Aglio (facoltativo)
Preparazione
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Lavate le patate e fatele cuocere a vapore per 20-25 minuti, senza farle diventare troppo tenere. In alternativa, potete utilizzare il microonde.
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Nel frattempo, preparate un trito con le erbe aromatiche, un pizzico di sale, un po’ di pepe, e volendo uno spicchio d’aglio.
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Una volta cotte, sbucciate le patate e tagliatele a spicchi, 4 o 6 per ognuna, a seconda della grandezza. Se avete delle patate novelle, potete lasciare la pelle, così saranno ancora più saporite.
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Ungete gli spicchi con poco olio extravergine, e passateli nel trito di erbe. Avvolgete poi ogni spicchio con una fettina di pancetta. Potete utilizzare la pancetta affumicata, come ho fatto io, oppure una normale pancetta arrotolata o tesa.
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Prendete una pirofila di vetro o ceramica e disponetevi gli spicchi di patate con pancetta uno accanto all’altro, senza sovrapporli.
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Mettete il tutto in forno ventilato a 180-190°, e fate dorare per 10-15 minuti, in modo da far rosolare la pancetta e terminare la cottura delle patate.
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Al termine, togliete dal forno e servite i vostri spicchi di patate con pancetta mentre sono ben caldi.
Note
In sostituzione alla pancetta, va bene anche lo speck, ma fate attenzione a non farlo seccare troppo in forno.
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