Una ricetta semplicissima e molto appetitosa, ottima come secondo piatto ma anche come antipasto. La frittata soffice alle erbe è leggera, alta e morbida, grazie agli albumi montati a neve e alla ricotta aggiunta all’impasto. Si cuoce in forno senza grassi e senza rischio di romperla mentre la girate. I pomodorini freschi in superficie la rendono perfetta per un bel menù estivo… provatela anche voi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 128,18 (Kcal)
- Carboidrati 4,33 (g) di cui Zuccheri 2,91 (g)
- Proteine 9,91 (g)
- Grassi 7,96 (g) di cui saturi 4,11 (g)di cui insaturi 3,30 (g)
- Fibre 0,57 (g)
- Sodio 228,79 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate le erbe aromatiche, asciugatele e tritatele finemente insieme alla cipolla. Io ho utilizzato 2-3 foglie di basilico, un ciuffetto di prezzemolo, 2-3 foglie di menta, una manciata di origano secco, ma potete variare le dosi a piacere.
Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi. Mettete i rossi in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e pepe, il trito di erbe e cipolla e la ricotta. Se la vostra ricotta fosse molto asciutta, aggiungete anche un cucchiaio di latte.
Mescolate bene con una forchetta o una frusta a mano.
Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, montate a neve gli albumi. Incorporateli al resto degli ingredienti, muovendo il composto dal basso verso l’alto.
Rivestite la tortiera con carta forno leggermente inumidita. Versate al suo interno l’impasto della frittata.
Mettete in forno ventilato a 180-190° e fate cuocere per circa 20 minuti, o comunque finché la frittata sarà gonfia e dorata.
Lasciate raffreddare per qualche minuto. Nel frattempo lavate i pomodorini, tagliateli a pezzetti e conditeli con sale, olio extravergine e un paio di foglie di basilico fresco.
Trasferite la frittata soffice alle erbe su un tagliere o un piatto e aggiungete i pomodorini in superficie.
La frittata è pronta, ottima come secondo leggero o come sfizioso antipasto!
Note e varianti
Potete personalizzare le erbe aromatiche a seconda dei vostri gusti, e in base a quello che avete a disposizione. Potete omettere la cipolla, oppure aggiungerla in minore quantità.
Potete aggiungere all’impasto del parmigiano grattugiato o altro formaggio stagionato.
Se intendete servire la frittata come antipasto, vi consiglio di cuocerla in uno stampo rettangolare e di tagliarla a quadrotti.
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