Patate e melanzane sabbiose

Patate e melanzane sabbiose, gratinate al forno, con pane alle erbe aromatiche… un contorno semplicissimo e molto gustoso, con ingredienti di stagione. Una ricetta facile da realizzare, ottima per accompagnare tutti i vostri secondi piatti. Potete personalizzare le erbe a seconda di quello che avete in casa, e potete usare anche il pane che vi è avanzato. Provate questa semplice e sfiziosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

patate e melanzane sabbiose
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Melanzane
  • 500 g Patate
  • 1 fetta Pane in cassetta
  • 2 cucchiai Pangrattato
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 rametto Rosmarino (o timo)
  • 3-4 foglie Basilico
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Lavate le melanzane, tagliatele a cubetti, poi mettetele in un colino e cospargetele con del sale grosso. Lasciatele riposare per almeno 30-40 minuti, in modo che perdano un po’ della loro acqua di vegetazione.

  2. Pelate le patate e cuocetele in acqua bollente per circa 15 minuti, poi scolatele e tagliate anch’esse a cubetti. Questa pre-cottura serve ad abbreviare i tempi nel forno e far perdere un po’ di amido alle patate.

  3. Triturate il pane in cassetta (potete usare anche il mixer), e mettetelo in una ciotola insieme al pangrattato. Mondate l’aglio e tritatelo finemente con il rosmarino, il basilico e il prezzemolo. Unite il trito aromatico al pane, e miscelate il tutto.

  4. Strizzate bene le melanzane e mettetele in una pirofila da forno, aggiungete le patate, e condite con olio extravergine, sale e pepe. Unite il pane aromatizzato alle erbe, e mescolate per farlo aderire alle verdure.

    Mettete la teglia in forno ventilato a 180°, e fate cuocere per circa 30 minuti, finché le patate e le melanzane non saranno tenere, e si sarà formata una bella crosticina in superficie.

  5. Il vostro contorno di patate e melanzane sabbiose è pronto… servitelo caldo o tiepido, buon appetito!

Note

Provate anche le Patate e zucchine gratinate al forno… semplici e gustosissime!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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