Patate e melanzane sabbiose, gratinate al forno, con pane alle erbe aromatiche… un contorno semplicissimo e molto gustoso, con ingredienti di stagione. Una ricetta facile da realizzare, ottima per accompagnare tutti i vostri secondi piatti. Potete personalizzare le erbe a seconda di quello che avete in casa, e potete usare anche il pane che vi è avanzato. Provate questa semplice e sfiziosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
500 g Melanzane
-
500 g Patate
-
1 fetta Pane in cassetta
-
2 cucchiai Pangrattato
-
2 spicchi Aglio
-
1 rametto Rosmarino (o timo)
-
3-4 foglie Basilico
-
1 ciuffo Prezzemolo
-
Olio extravergine d'oliva
-
Sale
-
Pepe
Preparazione
-
Lavate le melanzane, tagliatele a cubetti, poi mettetele in un colino e cospargetele con del sale grosso. Lasciatele riposare per almeno 30-40 minuti, in modo che perdano un po’ della loro acqua di vegetazione.
-
Pelate le patate e cuocetele in acqua bollente per circa 15 minuti, poi scolatele e tagliate anch’esse a cubetti. Questa pre-cottura serve ad abbreviare i tempi nel forno e far perdere un po’ di amido alle patate.
-
Triturate il pane in cassetta (potete usare anche il mixer), e mettetelo in una ciotola insieme al pangrattato. Mondate l’aglio e tritatelo finemente con il rosmarino, il basilico e il prezzemolo. Unite il trito aromatico al pane, e miscelate il tutto.
-
Strizzate bene le melanzane e mettetele in una pirofila da forno, aggiungete le patate, e condite con olio extravergine, sale e pepe. Unite il pane aromatizzato alle erbe, e mescolate per farlo aderire alle verdure.
Mettete la teglia in forno ventilato a 180°, e fate cuocere per circa 30 minuti, finché le patate e le melanzane non saranno tenere, e si sarà formata una bella crosticina in superficie.
-
Il vostro contorno di patate e melanzane sabbiose è pronto… servitelo caldo o tiepido, buon appetito!
Note
Provate anche le Patate e zucchine gratinate al forno… semplici e gustosissime!
Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook!