Pasta con carciofi e guanciale croccante

Un primo piatto semplice e gustosissimo, con ottimi carciofi di stagione e un buonissimo guanciale di Norcia… pasta con carciofi e guanciale croccante, un’idea facile e veloce per il vostro pranzo. Potete utilizzare il formato che preferite, farfalle (come vedete nella foto), penne, sedanini, mezze maniche… volendo anche pasta all’uovo. Vi consiglio di usare carciofi freschi, ma se non li trovate possono andar bene anche quelli surgelati. Provate anche voi questa semplice ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

pasta con carciofi e guanciale croccante

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 gr di pasta di semola
  • 2 carciofi
  • 80 gr circa di guanciale
  • 1 scalogno
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe
  • 1 rametto di timo (o una manciata di origano)

Preparazione della pasta con carciofi e guanciale:

Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne e le parti dure e pelatene il gambo. Per non farli annerire, posateli in una ciotola con acqua e limone, quindi tagliateli a pezzettini.

Tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire in un tegame con poco olio extravergine, aggiungete i carciofi, salate, pepate e fate cuocere il tutto per 10-15 minuti, finché i carciofi non risulteranno teneri. Se necessario, bagnate con un filo di acqua calda o brodo vegetale.

Tagliate il guanciale a striscioline e fatelo rosolare in una padella a parte, senza aggiungere olio. Quando sarà bello croccante, scolatelo dal suo grasso e fatelo asciugare su carta assorbente.

Nel frattempo, lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela un pochino al dente e versatela nel tegame con i carciofi. Mescolate e fate insaporire la pasta nel condimento per qualche minuto, infine aggiungete le foglioline di timo e il guanciale croccante.

pasta ai carciofi e guanciale

Servite la pasta con carciofi e guanciale ben calda, a piacere potete aggiungere del parmigiano grattugiato… un primo piatto facilissimo da realizzare ma davvero gustoso!

Se vi piacciono le mie ricette e volete rimanere aggiornati, seguitemi anche su Facebook!

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!