Ingredienti per 2 persone:
- 160 gr di pasta di semola
- 2 carciofi
- 80 gr circa di guanciale
- 1 scalogno
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe
- 1 rametto di timo (o una manciata di origano)
Preparazione della pasta con carciofi e guanciale:
Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne e le parti dure e pelatene il gambo. Per non farli annerire, posateli in una ciotola con acqua e limone, quindi tagliateli a pezzettini.
Tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire in un tegame con poco olio extravergine, aggiungete i carciofi, salate, pepate e fate cuocere il tutto per 10-15 minuti, finché i carciofi non risulteranno teneri. Se necessario, bagnate con un filo di acqua calda o brodo vegetale.
Tagliate il guanciale a striscioline e fatelo rosolare in una padella a parte, senza aggiungere olio. Quando sarà bello croccante, scolatelo dal suo grasso e fatelo asciugare su carta assorbente.
Nel frattempo, lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela un pochino al dente e versatela nel tegame con i carciofi. Mescolate e fate insaporire la pasta nel condimento per qualche minuto, infine aggiungete le foglioline di timo e il guanciale croccante.
Servite la pasta con carciofi e guanciale ben calda, a piacere potete aggiungere del parmigiano grattugiato… un primo piatto facilissimo da realizzare ma davvero gustoso!
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