Ingredienti per 2 persone:
- 250 gr di ceci già lessati
- 2 patate medie
- 100 gr di zucca pulita
- 1 zucchina
- 1 pezzetto di sedano
- 1 carota
- 1/2 cipolla
- 1 litro circa di brodo vegetale
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- sale, pepe
- olio extravergine di oliva
- prezzemolo tritato (a piacere)
Preparazione della minestra di ceci e verdure:
Tritate piuttosto finemente sedano, carota e cipolla, e fateli soffriggere in un tegame con olio extravergine. Aggiungete i ceci e bagnate con abbondante brodo vegetale caldo.
Pelate e tagliate le patate a cubetti, tagliate a dadini anche la zucca e aggiungete il tutto alla zuppa. Tagliate la zucchina a rondelle oppure a cubetti e mettete anch’essa nella pentola. Regolate di sale e aggiungete un cucchiaio scarso di concentrato di pomodoro, in modo da colorare leggermente la minestra.
Fate cuocere le verdure per circa mezz’ora, in modo che la zucca si sfaldi parzialmente e che le patate siano tenere. Se necessario, bagnate con altro brodo. A piacere, potete aggiungere della pasta di semola per rendere il piatto più sostanzioso. Se volete che la minestra di ceci e verdure sia più densa, potete frullarne una parte.
Al termine, insaporite con una manciata di prezzemolo tritato e un po’ di pepe nero. La minestra è ottima anche se la preparate con qualche ora di anticipo e la scaldate al momento di servirla.
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