Minestra di ceci e verdure

Una ricetta semplicissima e leggera, una calda minestra di ceci e verdure, un vero comfort food per i giorni freddi. Potete variare gli ingredienti a seconda delle verdure che avete in casa… la zuppa ha poche calorie ma i ceci e le patate aiutano a dare sazietà. Se volete però arricchire il piatto, potete aggiungere in cottura della pasta di semola (40 gr circa per persona), oppure anche del farro o dell’orzo. Provate anche voi questa leggera ma gustosissima minestra, e fatemi sapere cosa ne pensate!

minestra di ceci e verdure

Ingredienti per 2 persone:

  • 250 gr di ceci già lessati
  • 2 patate medie
  • 100 gr di zucca pulita
  • 1 zucchina
  • 1 pezzetto di sedano
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla
  • 1 litro circa di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • sale, pepe
  • olio extravergine di oliva
  • prezzemolo tritato (a piacere)

Preparazione della minestra di ceci e verdure:

Tritate piuttosto finemente sedano, carota e cipolla, e fateli soffriggere in un tegame con olio extravergine. Aggiungete i ceci e bagnate con abbondante brodo vegetale caldo.

Pelate e tagliate le patate a cubetti, tagliate a dadini anche la zucca e aggiungete il tutto alla zuppa. Tagliate la zucchina a rondelle oppure a cubetti e mettete anch’essa nella pentola. Regolate di sale e aggiungete un cucchiaio scarso di concentrato di pomodoro, in modo da colorare leggermente la minestra.

Fate cuocere le verdure per circa mezz’ora, in modo che la zucca si sfaldi parzialmente e che le patate siano tenere. Se necessario, bagnate con altro brodo. A piacere, potete aggiungere della pasta di semola per rendere il piatto più sostanzioso. Se volete che la minestra di ceci e verdure sia più densa, potete frullarne una parte.

Al termine, insaporite con una manciata di prezzemolo tritato e un po’ di pepe nero. La minestra è ottima anche se la preparate con qualche ora di anticipo e la scaldate al momento di servirla.

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche su Facebook!

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!