Un’idea veloce e sfiziosa per l’aperitivo delle feste… cantucci salati alle olive, friabili, gustosissimi e facili da realizzare. Come i cantucci dolci, vengono ripassati in forno dopo la prima cottura e il taglio. Sono molto appetitosi, ottimi da servire come antipasto, insieme a salumi, formaggi, salse o sottaceti… provateli anche voi!
SE SIETE IN CERCA DI IDEE, DATE UN’OCCHIATA A QUESTE PROPOSTE:
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni25-30 cantucci
- Metodo di cotturaForno
- Energia 250,67 (Kcal)
- Carboidrati 30,10 (g) di cui Zuccheri 1,09 (g)
- Proteine 8,04 (g)
- Grassi 11,79 (g) di cui saturi 2,77 (g)di cui insaturi 8,44 (g)
- Fibre 1,35 (g)
- Sodio 286,13 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 235 gfarina 00
- 25 gparmigiano
- 2uova (medie)
- 40 glatte
- 40 golio di semi
- 4 glievito istantaneo per preparazioni salate
- 40 golive taggiasche
- 40 golive verdi
- sale
- erbe aromatiche (secche, a piacere)
Strumenti
- Ciotola
- Teglia bassa da forno
- Tagliere
- Coltello
Preparazione
Scolate le olive dalla salamoia (o dall’olio) e tagliatele a rondelle.
Mettete in una ciotola ampia la farina setacciata, il parmigiano, il lievito istantaneo, una manciata di erbe aromatiche secche (origano, timo ecc) e un pizzico di sale.
Rompete al centro le uova, aggiungete il latte e l’olio e impastate per pochi minuti. Potete anche utilizzare un robot o la planetaria se vi trovate meglio.
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, unite le olive tagliate a rondelle e fatele distribuire.
Dividete in due l’impasto e date una forma allungata con le mani. Sistemate i due filoncini su una teglia rivestita di carta forno.
Mettete a cuocere in forno statico a 180° per 25 minuti.
Togliete la teglia dal forno, trasferite i filoncini su un tagliere e, mentre sono caldi, tagliateli a fette spesse circa 2 cm.
Sistemate i cantucci di nuovo sulla teglia e rimetteteli in forno ventilato a 170°.
Fateli dorare per circa 10 minuti. Dovranno asciugarsi leggermente, ma senza diventare troppo croccanti.
Al termine, sfornateli e lasciateli raffreddare.
I cantucci salati alle olive sono pronti, perfetti per i vostri aperitivi delle feste!
Si conservano per alcuni giorni, chiusi in un recipiente di vetro o latta.
Note:
Potete aromatizzare i cantucci con le erbe e le spezie che preferite.
Potete usare le olive nere al posto delle taggiasche, purché non abbiano un sapore troppo forte. Potete aggiungere anche dei pomodori secchi tagliati a pezzettini.
Potete regolare la tostatura in forno a seconda dei vostri gusti.
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