Il nome di questo pane deriva dalla forma a stecca e dal loro inventore, Jim Lahey.
Le stecche di Jim sono davvero strepitose: quando le addenterete, sentirete quel fantastico “crick” sotto i denti…infatti si tratta di un pane dalla crosta croccante, asciutto e bel alveolato all’interno.
INGREDIENTI
- 445 g di farina Manitoba
- 350 g di acqua fredda
- 2 g di lievito di birra fresco (1g di quello secco)
- 8 g di sale
- 5 g di zucchero
- farina di semola rimacinata
- olio extravergine di oliva
- sale grosso
PROCEDIMENTO
In una grande ciotola metti la farina, il sale , lo zucchero e mescola ;
Sciogli il lievito in poca acqua presa dal totale, versa nella farina e subito dopo aggiungi il resto dell’acqua;
Mescola con un cucchiaio di legno giusto il tempo per far assorbire l’acqua alla farina; Otterrai un impasto molto grezzo e appiccicoso, non preoccuparti è così che deve essere;
Copri con la pellicola trasparente e lascia lievitare per 15/18 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione prendi un canovaccio e spolverizzalo con abbondante farina di semola, prendi l’ impasto e rovescialo sopra.
Allargalo leggermente ( senza rovinare la lievitazione)prendi i quattro angoli dell’impasto come se fosse un fazzoletto e portali verso il centro come se lo stessi chiudendo. Giralo sotto sopra e cospargilo di olio d’oliva e sale grosso.
Chiudi il canovaccio e fai riposare circa due ore . Mezz’ora prima di infornare accendi il forno alla massima temperatura con la placca da forno dentro che ti servirà per infornare le stecche .
Trascorse le due ore taglialo con un colpo netto e deciso in quattro pezzi, metti ancora dell’olio e del sale grosso,prendi la teglia dal forno e metti le stecche allungandole delicatamente quanto è lunga la teglia;
Inforna subito e lascia cuocere per 20 minuti così ed altri 10 min con la porta del forno tenuta leggermente aperta ( serve a rendere la crosta più croccante facendo uscire il vapore ).
Sforna e aspetta che si raffreddi prima di tagliarlo … se ci riesci …
La ricetta di “ mamma cuoco” ⬇️ https://instagram.com/la_mamma_cuoco?igshid=mmjn5m33s8tw
Nelle storie in evidenza del mio profilo Instagram ci sono mini tutorial di come le ho realizzate ⬇️ https://www.instagram.com/s/aGlnaGxpZ2h0OjE3ODcxNTMxMDg1NzkwNzAw?igshid=u6kjly1s72m0&story_media_id=2279819772220761787