Kanelbullar: brioche svedese alla cannella

Chi non conosce i kanelbullar? Le buonissime brioche svedesi alla cannella.
Sono fatti con un impasto lievitato, relativamente povero di burro rispetto ad una brioche tradizionale, aromatizzata con cardamomo.
Vengono poi farcite con una miscela di burro, zucchero e cannella.
Il dosaggio della cannella è da adattare in base ai vostri gusti, personalmente la adoro e come le ricette tradizionali svedesi non lesino sulla quantità!
La ricetta che ho provato è di un pasticcere francese …
➡️https://empreintesucree.fr/kanelbullar-brioche-suedoise-a-cannelle/

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto
  • 250 gfarina 00
  • 30 gzucchero
  • 3 gsale
  • 1.5 gcardamomo
  • 1uovo piccolo
  • 10 glievito di birra fresco
  • 110 glatte
  • 40 gburro

Per la farcitura

  • 50 gburro (Temperatura ambiente )
  • 20 gzucchero
  • 4 gCannella

Preparazione

  1. Nella ciotola della planetaria munita di gancio versa la farina , lo zucchero, il sale ,il cardamomo, l’uovo e il lievito sbriciolato

    ( attenzione a non farlo entrare in contatto con il sale ).

    Avvia la macchina e aggiungi poco alla volta il latte fino a ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza incordato.

    Aggiungi il burro temperato tagliato a piccoli pezzi e fallo incorporare perfettamente ( serviranno 5/6 minuti). Devi ottenere un impasto elastico .
    Copri con la pellicola e fai lievitare fino al raddoppio ( serviranno circa 2 ore).

  2. Mentre l’impasto lievita prepara la farcitura mescolando il burro a temperatura ambiente, lo zucchero e la cannella.

    Completata la lievitazione, lavora l’impasto sul piano di lavoro e stendilo con un matterello ad un all’altezza di 3 millimetri formando un rettangolo.

    Distribuisci il ripieno aiutandoti con una spatola di silicone .

  3. Piega la pasta a metà verticalmente.

  4. Ritaglia strisce di circa 1 centimetro.

  5. Attorciglia la pasta leggermente…

  6. ..quindi forma dei nodi facendo due giri attorno a tre dita e porta l’estremità del filoncino verso l’interno .

  7. Riponi le brioche su una placca rivestita di carta forno , distanziali tra di loro e fai lievitare ancora un’ora.

    Preriscalda il forno , spennella con un uovo e cospargi la superficie con zucchero di canna o granella di zucchero.

    Inforna a 175 gradi per 15 minuti .

NOTE

Se trovi difficoltà a stendere l’impasto fallo riposare 5 minuti e poi riprendi .

Una volta cotte e fredde puoi congelarle e all’occorrenza le fai scongelare a temperatura ambiente o in microonde ( funzione scongelare) e torneranno come appena sfornate .

Puoi diminuire il lievito e allungare i tempi di lievitazione.

Se ti interessano altre brioche puoi visionare le mie Brioche con il tuppo siciliane

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