Brioche con il tuppo siciliane

Oggi vi porto nella mia Sicilia , a Messina, per farvi conoscere l’impasto brioche più amato e profumato”la brioche con il tuppo“.

Il tuppo è il segno distintivo …

Il significato della parola “ tuppo” sta ad indicare lo “chignon”, la pettinatura usata spesso nel passato dalle donne siciliane.

La brioche messinese è ottima mangiata da sola, magnifica farcita con il gelato e insuperabile gustata con le tipiche granite al pistacchio , mandorla, gelsi … e poi caffè , fragola ecc.


INGREDIENTI

  • 250 g di farina 00
  • 45 g di zucchero
  • 1 uovo medio
  • 1/2 limone
  • 2/3 gocce di vaniglia
  • 8 g lievito di birra fresco
  • 90 / 100 ml di latte ( temperatura ambiente)
  • 40 g burro
  • 2 g sale
  • 1 uovo per spennellare la superficie.

PROCEDIMENTO

Per i lievitati io procedo sempre attivando il lievito.
Quindi , verso il lievito sbriciolato in una parte di latte con un cucchiaino di zucchero, mescolo e lo lascio agire … circa 20 minuti !
Vedi che si formerà una “schiumetta “ in superficie …

A questo punto , versa la farina in planetaria con il gancio e aggiungi zucchero e uova. Aggiungi il lievito sciolto e a poco a poco il latte( non necessariamente deve assorbirlo tutto), continua a lavorare e fai incordare l’impasto.

Quando è ben incordato, poco alla volta aggiungi il burro tagliato a piccoli pezzi, il sale e gli aromi ( limone grattugiato e vaniglia).

Finito di versare tutto il burro aumenta la velocità e impasta fino a quando la massa non si stacca dalla ciotola e ritorna nuovamente liscia e vellutata.

Forma una palla e fai lievitare per un’oretta.

Riprendi l’impasto e fai le classiche pieghe di rinforzo , fai riposare per un’altra oretta .

Riprendi nuovamente l’impasto e fai un ultimo giro di pieghe e procedi alla formatura delle brioche .
Spezzetta l’impasto in pagnottelle da 100 gr l’una e successivamente le dividi in due: una parte da 80 g per la base e una da 20g per il tuppo .

Scava un piccola buca al centro della pallina più grande e metti lì dentro quella piccola.

Fai lievitare sulla placca da forno fino al raddoppio , poi spennelli con l’uovo e inforni a 180 g per 15 massimo 20 minuti .

NOTE

Queste morbide e profumatissime brioche sono una mia rivisitazione della treccia dolce del maestro Knam.

Sono da provare … buonissime!

Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.

Se in cottura dovessero dorarsi troppo in superficie copri con un foglio di alluminio.

Con questa dose ho ottenuto 5 brioche più un panino più piccolo.