Mafalde siciliane

Oggi vi propongo un’altra preparazione proveniente dalla mia terra …le mafalde siciliane…
Si tratta di fragranti panini dalla crosticina spessa e croccante, con l’interno soffice e con una profumatissima copertura a base di semi di sesamo..per la preparazione di questo pane ci sono, pareri diversi sul tipo di farina da usare, chi preferisce la farina bianca e chi la semola di grano duro… e siccome non esiste un disciplinare ho preferito preparare la mia mafalda con farina di semola rimacinata di grano duro del molino cipolla.

La storia di questa azienda ha inizio con Cesare Cipolla e quando si parla di stare a tavola il Molino Cipolla mette tutta la sua esperienza affinché quel momento così importante venga giustamente coronato da una ricetta impeccabile.


( vi lascio il link ⬇️)

https://instagram.com/molinocipolla?igshid=wec6stnct3c6… sono rimasta molto soddisfatta… segui la ricetta !

INGREDIENTI

  • 500 g semola rimacinata di grano duro molino cipolla
  • 350 g di acqua ( puoi aumentare o fiminuire la quantità )
  • 4 g di lievito di birra fresco
  • 5 grammi di malto ( oppure miele )
  • 13 g di sale
  • 50 g di olio di oliva extravergine
  • q.b. Semi di sesamo

PROCEDIMENTO

Come sempre faccio prima attivare il lievito…quindi , nella ciotola della planetaria metti l’acqua e sciogli il miele e il lievito, fai fermentare per 20 minuti circa.

Aggiungi la farina, l’olio e inizia a lavorare con il gancio a bassa velocità per 10 minuti .

Aggiungi il sale e continua a lavorare per altri 7/8 minuti senza surriscaldare troppo l’impasto .
A questo punto versalo su una spianatoia unta di olio d’ oliva , forma una palla e fallo rilassare per altri 10 minuti .


Trascorso il tempo di riposo , forma un filone e taglia dei pezzetti da 90 g l’uno, continua a tirare ciascun pezzetto di impasto con i palmi delle mani in modo da ottenere un cordone lungo 60 cm.

Con il filone forma una sorta di serpentina, Arrivata alla fine di questo serpentello tira il lembo di destra, riportandolo lungo tutta la serpentina, in modo da dividerla a metà. ( nel mio profilo Instagram trovi nelle storie in evidenza un piccolo video , ti lascio il link : ⬇️ https://instagram.com/mi_diletto_in_cucina?igshid=1hehxsxyrx272 ).

Una volta realizzate le mafalde, spennelli la superficie con dell’acqua , poi le cospargi in superficie con semi di sesamo . Man mano le adagi su una leccarda rivestita con carta forno e fai lievitare fino al raddoppio.

Inforni a 230 gradi con forno preriscaldato e un pentolino di acqua sul fondo per 20 minuti, poi togli il pentolino di acqua e abbassi la temperatura a 200 gradi per altri 10 minuti.

Sforna e gustale .

 


NOTE

Ho tratto ispirazione da una ricetta del blog⬇️ https://instagram.com/la_cucina_del_cuore?igshid=kwhfuv59bqo7 poi l’ho modificata secondo i miei gusti personali!