È difficile per me resistere quando si tratta di nocciole.
Poi, quando aggiungo , cacao e caffè…mmmmh.
La ricetta richiederà un po ‘di tempo e organizzazione, infatti alcune preparazioni puoi farle in anticipo ( qualche giorno prima ) ..come il pralinato e la frolla .
Ti ho lasciato il link 🔽 del pralinato del maestro Philippe Conticini e quello della frolla al cacao del maestro Gianluca Fusto che avevo già pubblicato in un’altra ricetta .
La ricetta della crema al caffè e una mia rivisitazione della crema del blog :
https://altacucina.co/
Altra ricetta che ho modificato è quella del financier alle nocciole tratta da un blog francese :
http://www.surprisesetgourmandises.fr/
- CucinaItaliana
https://blog.giallozafferano.it/patisserieetamoure/tarte-chocolat-praline-philippe-conticini/
PRALINATO NOCCIOLE E MANDORLE :🔽
https://blog.giallozafferano.it/patisserieetamoure/tarte-chocolat-praline-philippe-conticini/
Crema al caffè
- 1tuorlo
- 30 gzucchero
- 10 gAmido di mais
- 3 gcaffè solubile
- 100 gPanna
Financier alle nocciole
- 35 galbume
- 3 gmiele
- 30 gzucchero muscovado
- 40 gfarina di nocciole
- 6 gfarina 00
- 20 gburro
- 1 pizzicosale
Preparazione
Crema al caffè
In una ciotola sbatti il tuorlo con lo zucchero.
Unisci l’amido di mais.In un pentolino scalda il latte con il caffè solubile.
Versa il latte a filo nel composto di tuorli e riporta il tutto sul fuoco per far addensare la crema.
Falla raffreddare, coprendola con pellicola a contatto .Monta la panna e incorporala alla crema al caffè.
Financier
Scalda il burro a fuoco lento in una casseruola, una volta sciolto inizierà a schiumare in superficie.
Guarda finché non assume un bel colore dorato ed emana un odore di nocciola.
Fuori dal fuoco unisci il miele e mescola, quindi lascia raffreddare.
In un contenitore mescola insieme la polvere di nocciole precedentemente tostate, metà dello zucchero muscovado, la farina setacciata, il lievito e il pizzico di sale.
Sbatti gli albumi fino a quando iniziano a schiumare, quindi incorpora l’altra metà dello zucchero muscovado in 3 volte.
Quindi aggiungi le polveri alla meringa in più volte.
Mescola bene usando una spatola, sollevando la massa dal centro verso i bordi.
Ora versa il burro nel composto e mescola un’ultima volta con la spatola.
Versa il composto in una teglia rivestita di carta forno ad un altezza di mezzo centimetro e inforna a 170 gradi per circa 20 minuti.
Assemblaggio
Dopo aver cotto il guscio di frolla , versa uno strato generoso di pralinato .
Continua con uno strato di financier.
Aggiungi la crema al caffè aiutandoti con una sac a poche e livellando con una spatola.
Completa il bordo con metà nocciole tostate.
Ed infine , come decorazione finale puoi decidere di creare una foglia di cioccolato fondente e poi spolverarlo con cacao amaro .