Crostata con pralinato , caffè e financier alle nocciole

È difficile per me resistere quando si tratta di nocciole.
 Poi, quando aggiungo , cacao e caffè…mmmmh.
La ricetta richiederà un po ‘di tempo e organizzazione, infatti alcune preparazioni puoi farle in anticipo ( qualche giorno prima ) ..come il pralinato e la frolla .

Ti ho lasciato il link 🔽 del pralinato del maestro Philippe Conticini e quello della frolla al cacao del maestro Gianluca Fusto che avevo già pubblicato in un’altra ricetta .

La ricetta della crema al caffè e una mia rivisitazione della crema del blog :
https://altacucina.co/
Altra ricetta che ho modificato è quella del financier alle nocciole tratta da un blog francese :
http://www.surprisesetgourmandises.fr/



  • CucinaItaliana

Crema al caffè

  • 1tuorlo
  • 30 gzucchero
  • 10 gAmido di mais
  • 3 gcaffè solubile
  • 100 gPanna

Financier alle nocciole

  • 35 galbume
  • 3 gmiele
  • 30 gzucchero muscovado
  • 40 gfarina di nocciole
  • 6 gfarina 00
  • 20 gburro
  • 1 pizzicosale

Preparazione

Crema al caffè

  1. In una ciotola sbatti il tuorlo con lo zucchero.
    Unisci l’amido di mais.

    In un pentolino scalda il latte con il caffè solubile.

    Versa il latte a filo nel composto di tuorli e riporta il tutto sul fuoco per far addensare la crema.

    Falla raffreddare, coprendola con pellicola a contatto .

    Monta la panna e incorporala alla crema al caffè.

Financier

  1. Scalda il burro a fuoco lento in una casseruola, una volta sciolto inizierà a schiumare in superficie. 

    Guarda finché non assume un bel colore dorato ed emana un odore di nocciola. 

    Fuori dal fuoco unisci il miele e mescola, quindi lascia raffreddare.

    In un contenitore mescola insieme la polvere di nocciole precedentemente tostate, metà dello zucchero muscovado, la farina setacciata, il lievito e il pizzico di sale.

    Sbatti gli albumi fino a quando iniziano a schiumare, quindi incorpora l’altra metà dello zucchero muscovado in 3 volte. 

    Quindi aggiungi le polveri alla meringa in più volte. 

    Mescola bene usando una spatola, sollevando la massa dal centro verso i bordi.

    Ora versa il burro nel composto e mescola un’ultima volta con la spatola.

    Versa il composto in una teglia rivestita di carta forno ad un altezza di mezzo centimetro e inforna a 170 gradi per circa 20 minuti.

Assemblaggio

  1. Dopo aver cotto il guscio di frolla , versa uno strato generoso di pralinato .

  2. Continua con uno strato di financier.

  3. Aggiungi la crema al caffè aiutandoti con una sac a poche e livellando con una spatola.

  4. Completa il bordo con metà nocciole tostate.

  5. Ed infine , come decorazione finale puoi decidere di creare una foglia di cioccolato fondente e poi spolverarlo con cacao amaro .

3,5 / 5
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