“Al contadino non far sapere … quant’è buono il cacio con le pere”
Questa mattina alzandomi ho guardato fuori dalla finestra ed ho visto il mio pero pieno di frutti, strano ma vero, dopo 2 anni in cui non siamo riusciti a salvare nemmeno una pera, oggi sono lì, cosi belle che non ho saputo resistere dal raccoglierle per fare una marmellata.
INGREDIENTI
- 1000 gr di pere;
- 300 gr di zucchero di canna;
- 2 cucchiai di rum.
PREPARAZIONE
Lavare bene le pere sotto l’acqua corrente, togliere il picciolo, i semi e tutte le parti dure. Avendo utilizzato della frutta bio, ho deciso di non togliere le bucce; se non siete sicure dellla provenienza vi conviene sbucciarle.
Tagliare le pere a pezzettini e versarle nel boccale con lo zucchero ed il rum.
Cuocere a 100° velocità 2 per 40 minuti, prima di spegnere fate la prova del piattino per verificare la densità della marmellata.
Mentre la marmellata cuoce far bollire i vasetti per 5 minuti in modo da sterilizzarli.
Versare la marmellata nei vasetti, chiudere subito col coperchio e mettere i vasetti a testa in giù, lasciandoli in questa posizione finché non saranno completamente freddi.
CONSIGLI:
Quando i vasetti saranno freddi mettere le etichette e coprirli con dei cerchi di tessuto in modo da proteggere la chiusura.
I vasetti si conservano in dispenda 6-10 mesi, ma una volta aperti vanno tenuti in frigorifero e consumati entro una settimana.
Questa marmellata è ottima sia come dolce che come accompagnamento per i formaggi stagionati.