Torta delle rose

Se son rose …fioriranno…

Non c’è rosa senza spine…

Le rose riempiono i libri oltre che i giardini, ed il bello è poterle portare anche in cucina… ecco perché dopo un po’ di latitanza, dovuta ad un periodo di meritata vacanza, ho deciso di fare la Torta delle Rose.

La torta delle rose è un dolce tipico della cucina mantovana, e affonda le proprie radici addirittura nel 1490, quando fu realizzata per la prima volta da Cristoforo di Messisbugo, cuoco dei signori di Ferrara, in occasione del matrimonio tra Isabella d’Este e Francesco II di Gonzaga.

Questo dolce viene realizzato con una pasta lievitata ricca di burro e zucchero, che viene arrotolata e disposta in una teglia assumendo la forma tipica di un cesto di boccioli di rosa, da cui il nome di questo dolce.

INGREDIENTI

Per l’impasto

  • 500 gr di farina;
  • 125 gr di latte scremato;
  • 120 gr di zucchero;
  • 80 gr di burro;
  • 2 uova;
  • 25 gr di lievito di birra;
  • 1bustina di vanillina.

Per la farcitura

  • 110 gr di burro;
  • 4 cucchiai di panna da montare;
  • 80 gr di zucchero.

Per la copertura

  • 1 tuorlo;
  • 3 cucchiai di latte.

PREPARAZIONE

torta-delle-rose-3 Torta delle rose torta-delle-rose-5 Torta delle rose Sbattere le uova in una terrina con lo zucchero, finché non diventeranno spumose. Nel frattempo far fondere il burro nel microonde.

 

torta-delle-rose-8 Torta delle rosetorta-delle-rose-9 Torta delle roseStemperare il lievito di birra nel latte intepidito.  Aggiungere al composto di uova e zucchero il burro fuso, il latte tiepido e la bustina di vanillina (a scelta si può aggiungere anche la scorza d’arancia o di limone).

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Aggiungere la farina al composto, versare il tutto sulla spianatoia, amalgamare bene gli ingredienti e lasciar riposare l’impasto per un’ora, dovrà raddoppiare di volume.

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torta-delle-rose-16 Torta delle roseStendere il composto con il mattarello, formare un rettangolo dello spessore di 3 mm.

Montare il burro con lo zucchero e la panna da montare con l’aiuto di una planetaria. Spalmare il rettangolo di pasta con la crema di burro ed arrotolarlo su se  stesso.

torta-delle-rose-17 Torta delle roseTagliare il rotolo a triangoli e sistemarli nella teglia come da fotografia, spalmare la superfice con il tuorlo diluito con un po’ di latte. Infornare a 180° per 40 minuti.

 

 

Togliere dal forno e far raffreddare prima di servire.

 torta-delle-rose-1 Torta delle rose

 

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