Gravity Cake alla birra scura e cacao con crema di Nutella

Il bello di prendere il treno tutte le mattine è che sai quando esci di casa ma non quando arrivi in ufficio, e questo mi da modo di navigare un po’ per ampliare i miei orizzonti e trovare nuove sfide.
Quella di questo week end è stata una gravity cake, ma l’estetica non è tutto, quindi volevo un gusto forte, che rimanesse impresso nella memoria gustativa, ed è cosi che ho pensato ad una torta cioccolato e birra scura, farcita di crema alla Nutella.

gravity-cake-pf Gravity Cake alla birra scura e cacao con crema di Nutella

Video ricetta del giorno

  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base della torta

  • 225 gBurro a temperatura ambiente
  • 350 gZucchero di canna
  • 4Uova medie a temperatura ambiente
  • 225 gFarina 00
  • 100 gCacao amaro in polvere
  • 400 mlBirra scura
  • 1 bustinaLievito chimico in polvere

Per la crema alla Nutella

  • 250 gMascarpone
  • 200 mlPanna da montare
  • 4 cucchiaiNutella®

Per la decorazione della Gravity cake

  • 2 confezioniBiscotti tipo Togo
  • 2 confezioniM&M’s
  • 15 gCioccolato fondente
  • 2 confezioniMandorle ricoperte al cioccolato

Strumenti

  • 1 Tortiera a cerniera da 26 cm

Preparazione

Base della gravity cake

  1. Per prima cosa preparare la tortiera da 26 cm imburrata ed infarinata e preriscaldare il forno a 180 gradi.
    Successivamente setacciare due volte la farina con il lievito ed il cacao amaro.
    Mettere in una ciotola il burro a pezzetti con lo zucchero di canna ed iniziare a montarlo a crema, per ridurre i tempi solitamente utilizzo la planetaria, ma anche a mano viene benissimo.
    Unire le uova, a temperatura ambiente, una alla volta, e non prima che la precedente sia completamente amalgamata.
    Quando saranno ben amalgamate aggiungere un cucchiaio alla volta le polveri, alternandole con la birra, avendo cura d’iniziare e finire con le polveri, dovrete ottenere un composto liscio ed omogeneo.
    Versare il composto nella tortiera ed infornare per 1 ora e 10 minuti.
    Appena pronta sfornare la torta, lasciarla raffreddare e posizionare su una gratella.
    Nel frattempo preparare la bagna e la crema.

Crema alla Nutella

  1. In una ciotola mescolare il mascarpone con la Nutella, fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
    Unire con movimenti lenti dal basso verso l’alto la panna montata, fino a quando il composto sara’ omogeneo.

Bagna

  1. Portare a bollore l’acqua, la birra e lo zucchero, poi lasciar raffreddare prima di bagnare la torta

Assemblare la gravity cake

  1. Quando la torta sara’ completamente raffreddata, tagliarla a meta’ e farcirla con un abbondante strato di crema.
    Glassare l’esterno della torta, e distribuire i biscotti su tre quarti della circonferenza.

    Dividere idealmente la parte superiore della torta a meta’ e riempire con i m&m’s e cioccolatini, avendo la cura di farne “cadere” un po’ davanti alla torta dove non sono stati messi i biscotti.
    Se volete un effetto più Whow:
    Riempire il sacchetto degli m&m’s e dei cioccolatini con un po’ di cotone o carta leggera, in modo da farli sembrare pieni.
    Posizionare 2 cannucce nella torta, una per ogni meta’ e ricoprile con gli m&m’s e con i cioccolatini, in base alla meta’ in cui sono posizionate. Per far aderire i confettini utilizzate il cioccolato fondente fuso.
    Adagiare i sacchetti in cima alle cannucce ed ecco la gravity cake pronta da servire.

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