Zeppole tiramisù variante al caffè

zeppole tiramisù

Le zeppole di San Giuseppe al tiramisù sono una variante stra buona e golosa perfetta per ogni tipo di ricorrenza. Non solo per festeggiare i papà ma, anche per terminare in dolcezza un pranzo o addolcire la pausa tè o caffè! Si tratta di una deliziosa variante della classica zeppola con crema e amarena. In questa versione la pasta choux è aromatizzata con il caffè, mentre la classica crema pasticcera è sostituita con quella al tiramisù senza uova e cottura. Per fare la ricetta delle zeppole tiramisù basta aggiungere all’acqua e burro il caffè e, poi proseguire la preparazione come quella classica. Questa variante al caffè sarà molto gradita non solo dai papà ma, anche da chi ama ritrovare il caffè nei dolci!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 zeppole
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Zeppole tiramisù variante al caffè e sfiziosa per i papà

Seguitemi e scoprite qui di seguito cosa occorre e tutti passaggi per fare in casa le zeppole tiramisù.

Ingredienti zeppole

150 g farina 00
220 g acqua
1 tazza caffè (30 g)
125 g burro
3 g sale
5 g zucchero
4 uova (220 g)
1 bacca vaniglia (svuotata dai semi)

Crema tiramisù

250 g mascarpone
250 g panna fresca da montare
1 tazza caffè (26 g)
50 g zucchero a velo
1 bacca vaniglia (semi)

Per decorare

q.b. cacao amaro in polvere
q.b. gocce di cioccolato fondente (o bottoni o chicchi)
338,45 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 338,45 (Kcal)
  • Carboidrati 18,49 (g) di cui Zuccheri 6,13 (g)
  • Proteine 5,45 (g)
  • Grassi 27,42 (g) di cui saturi 11,27 (g)di cui insaturi 3,98 (g)
  • Fibre 2,24 (g)
  • Sodio 135,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 78 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pentola
Ciotola
Planetaria
oppure Fruste elettriche
Sac a poche
Bocchette a stella

Zeppole tiramisù: preparazione

Per iniziare, preparate la crema tiramisù seguendo qui la ricetta, poi copritela con pellicola e conservate in frigo.

Zeppole tiramisù: pasta choux al caffè

Successivamente, versate l’acqua in una pentola, aggiungete il burro, la bacca di vaniglia svuotata dai semi (la stessa che avete usato per fare la crema), il caffè, sale, lo zucchero e portate sul fuoco.

Quando giunge a bollore, versate tutto di un colpo la farina setacciata.

Di seguito, mescolate energicamente, spegnete la fiamma e lavorate fino a far assorbire tutta la farina e a raggruppare il composto.

Quindi, riaccendete la fiamma e cuocete mescolando fino a che sentirete sfrigolare e sul fondo si forma una patina.

A questo punto, trasferite in una ciotola e fate raffreddare per 10 minuto, continuando a mescolare fino a che la temperatura scende sui 40°C.

Successivamente, sbattete le uova e aggiungetene poco per volta nel composto. Avendo cura di farle assorbire prima di inserire altro uovo.

Man mano che il composto assumerà l’aspetto di una crema, annettete pochissimo uovo per volta.

Alla fine il risultato deve essere come una crema densa (come si vede in foto).

Dunque, trasferite il composto in una sacca poche munita di bocchetta a stella e formate le zeppole. Potete fare a vostra scelta uno o due giri uno sull’altro.

Poi infornate nel forno già caldo in modalità statica a 210°C per 15 minuti, dopodiché, abbassate la temperatura a 180°C per altri 20 minuti. Potete, inoltre se preferite, utilizzare la funzione ventilata e cuocerle a 190°C per mezz’ora. A fine cottura, posizionate un cucchiaio di legno tra il forno e lo sportello e lasciate raffreddare.

Quando saranno del tutto fredde, farcite e decorate con la crema tiramisù. Con l’aiuto di un sacca da pasticcere, inserite la bocchetta al centro della zeppola e farcite, dopodiché, completate con un giro di crema in superficie.

Per ultimo, decorate ogni zeppola con bottoni di cioccolato e spolverate con poco cacao amaro.

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