Le zeppole di San Giuseppe, sono il tipico dolce campano, che in questo periodo abbonda in tutte le pasticcerie napoletane. Sono preparate in occasione della festa del papà, per questo ne prendono il nome. Sebbene, le zeppole con crema e amarena, appartengono alla pasticceria napoletana, è possibile trovarle anche in altri paesi d’Italia, preparate con procedure diverse.
Le zeppole di San Giuseppe, si preparano con la pasta choux, un ‘impasto fatto da acqua, burro, sale e farina. La ricetta è semplice e si realizza con due diverse cotture, prima in pentola sul fuoco e poi in forno, dove gonfieranno e si asciugheranno. Tuttavia, le zeppole oltre che al forno si possono fare anche fritte e, una volta pronte si farciscono con una golosa crema pasticcera e la classica amarena. Ma oltre alla farcitura classica, si possono farcire al pistacchio, al cioccolato, oppure in base ai propri gusti, provate a fare anche le zeppole di San Giuseppe salate
Se ti piacciono le zeppole di San Giuseppe prova anche queste versioni

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Zeppole di San Giuseppe con crema e amarene: ricetta tradizionale
Ingredienti per 12 zeppole
Strumenti
Come preparare le zeppole di San Giuseppe
Preparare la crema pasticcera, seguendo qui tutti i passaggi. Poi in un pentolino, versare l’acqua, il burro a pezzetti, il sale e portare a bollore. Nel frattempo setacciare la farina, quando l’acqua bolle, spegnere il fuoco e unire tutta la farina. Adesso, mescolare velocemente fino a quando la farina sarà assorbita nel composto. Poi, riaccendere la fiamma e cuocere per circa due minuti, fino a quando il composto si raggruppa e sul fondo si forma una patina bianca.
Ora, trasferire il composto nella planetaria oppure in una ciotola. Azionare la macchina, oppure il frullino e lavorare il composto per farlo raffreddare. Intanto, sgusciare tre uova e sbatterle con una forchetta, aggiungerle poco alla volta nel composto di burro e farina. Facendolo, bene incorporare prima di versarne altre. L’impasto della zeppola, deve risultare morbido, simile a una crema, ma leggermente più solido. Quindi se occorre, rompere l’altro uovo, sbatterlo e poi unirlo poco per volta, fino alla consistenza giusta. Per verificare, alzare l’impasto con una spatola, se cade lentamente formando un nastro, è pronto. A questo punto, aggiungere la buccia del limone grattugiato e, mescolare.

Come formare le zeppole
Accendere il forno a 190° in modalità ventilata, intanto, trasferire il composto in una tasca da pasticcere, munita da bocchetta a stella di circa due cm. Poi creare le zeppole su una teglia leggermente imburrata. Con la tasca premere il composto e formare una rosa, ripetere un secondo giro, se si vuole più alta, poi infornare sul secondo ripieno e cuocere per 15/20 minuti per le piccole e circa 20/30 minuti per le grandi.

Quando saranno cotte, spegnere il forno e lasciarle riposare ancora cinque minuti al suo interno, poi sfornare e farle raffreddare. Decorare in superficie con la crema pasticcera, facendo una rosa con la bocchetta a stella e completare con l’amarena e lo zucchero a velo.
Curiosità
Come tutti i dolci tipici e tradizionali, anche la zeppola di San Giuseppe, ha origini antiche. Sebbene, non si conosca bene la provenienza, le ipotesi sulla sua invenzione, è da riportare ad alcuni conventi di suore. Sembra, infatti, che la ricetta, sia attribuita alle suore di San Gregorio Armeno, a quelle della Croce di Lucca e a quelle dello Splendore, tutti conventi situati in Napoli.
Ricorda
Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare… Se volete, potete creare con me i vostri Pasticci e Delixie. A presto con una nuova ricetta! 😉
Seguitemi anche alle pagine Facebook, Instagram, Pinterest ma se volete rimanere aggiornati e ricevere una nuova ricetta, vi consiglio d’iscrivervi al canale Telegram!
Se la ricetta vi è piaciuta cliccate sulle stelline per darle un voto.
Dosi variate per porzioni