Tempo di “ciurilli”, i fiori di zucca si trovano adesso nel loro periodo di maggior esplosione, si prestano in tante ricette facili, ma la più gettonata è quella delle zeppole! Le zeppole di “ciurilli”, sono un cult della cucina napoletana, sono da considerarsi un antipasto davvero sfizioso. Tra l’altro i fiori di zucca, sono belli e colorati che richiamano l’estate ed è un piacere portarli in tavola. Che siano di zucca o di zucchine, sono fiori commestibili con i quali preparare gustosi piatti, come risotti, contorni o torte salate.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Zeppole e “ciurilli” antipasto sfizioso
I fiori di zucca sono i protagonisti dell’estate e con il loro sapore delicato non possono mancare durante le serate estive. Soprattutto se si utilizzano nella preparazione delle zeppole, una ricetta tanto semplice quanto gustosa. Oggi, vi propongo di prepararle insieme, si tratta di amalgamare i fiori di zucca con farina, acqua, lievito, uova e formaggi… Dopo la lievitazione si friggono in olio caldo e si gustano per cena o per aperitivo, accompagnate da altri sfizi o da un tagliere di salumi!
Ingredienti
- Energia 902,32 (Kcal)
- Carboidrati 26,62 (g) di cui Zuccheri 0,09 (g)
- Proteine 7,25 (g)
- Grassi 86,46 (g) di cui saturi 15,88 (g)di cui insaturi 66,03 (g)
- Fibre 0,99 (g)
- Sodio 372,95 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 83 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come fare le zeppole e “ciurilli”
La prima cosa da fare, è lavare velocemente i fiori di zucca e tenerli a gocciolare. Successivamente, puliteli dai pistilli esterni, dal gambo e dal pistillo interno, poi apriteli e tagliateli grossolanamente.



Ora raccogliete i fiori in una ciotola e aggiungete, l’uovo, i formaggi, il sale e pepe.
Poi aggiungete una metà dell’acqua e date una mescolata.
A questo punto unite anche la metà della farina e amalgamatela al composto.


Di seguito, aggiungete la restante farina, il lievito e l’ultima acqua, dopodiché impastate il tutto.
L’impasto delle zeppole e “ciurilli” è pronto, non resta che coprirlo con pellicola e lasciarlo lievitare al raddoppio, circa due ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, riscaldate l’olio alla temperatura di 170°. Poi friggete le zeppole, prelevando il composto con un cucchiaio. Cuocete fino a doratura da entrambi i lati, dopodiché raccoglietele in un colino oppure su carta assorbente. Per ultimo, servitele calde cosparse da un pizzico di sale.
Consigli
Per fare le zeppole e “ciurilli”, potete usare qualsiasi tipo di farina, anche zero o doppio zero! Una volta pronte si servono calde ma, se avanzano sono buone anche da fredde. Potete inoltre, arricchire l’impasto con salumi o formaggi tagliati a cubetti.
Dosi variate per porzioni