Zeppole di San Giuseppe salate con mousse di tonno

zeppole di san giuseppe salate

Le zeppole di San Giuseppe salate con mousse di tonno, sono la sfiziosa variante di quelle dolci. Questa variante, è perfetta da presentare in tavola come antipasto per il giorno della festa del papà. Sono altrettanto belle da vedere e molto gustose, come quelle dolci, fatte di crema e amarena. Il procedimento per fare le zeppole salate, è lo stesso di quella dolce, ma farcite con una mousse salata di patate e tonno. Si tratta, di una crema arricchita da maionese e aromi, che ospita in superficie oliva e salame.

zeppole di san giuseppe salate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Zeppole di San Giuseppe salate: variante super gustosa

È un’idea molto sfiziosa quanto gustosa, le zeppole di San Giuseppe anche nella variante salata, sono molto scenografiche. Adatte, a un aperitivo o antipasto, tra amici e familiari, saranno tanto apprezzate che andranno a ruba. Inoltre, si prestano benissimo anche per arricchire un tavolo da buffet, potrebbero inoltre, anche accompagnare gli antipasti del pranzo di Pasqua!

Ingredienti per le zeppole di San Giuseppe salate

125 g acqua
62 g burro
1 pizzico sale
75 g farina
2 uova

Ingredienti per la mousse di tonno

2 patate (medie)
130 g tonno sott’olio (sgocciolato)
100 g maionese
1 q.b. pepe nero
1 ciuffo prezzemolo

Per decorare

7 olive nere (denocciolate)
2 fette salame napoletano
209,29 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 209,29 (Kcal)
  • Carboidrati 18,51 (g) di cui Zuccheri 0,67 (g)
  • Proteine 9,58 (g)
  • Grassi 11,01 (g) di cui saturi 5,59 (g)di cui insaturi 4,77 (g)
  • Fibre 2,72 (g)
  • Sodio 259,99 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Pentola
1 Cucchiaio di legno
1 Planetaria
oppure1 Frusta elettrica
1 Teglia

Come preparare le zeppole di San Giuseppe salate

Per iniziare, preparare le zeppole. In una pentola dal fondo spesso, mettere l’acqua, il burro a pezzetti e il sale. Portare a bollore e, poi inserire in un colpo la farina setacciata, mescolare velocemente e cuocere per due, tre minuti. Togliere la pentola dal fuoco e il composto dalla pentola. Trasferirlo, quindi in planetaria e lavorare con il gancio foglia. Appena si intiepidisce, aggiungere le uova sbattute con una forchetta e poche alla volta.

Non aggiungere altro uovo, fino a che il precedente è assorbito nel composto. L’impasto finito è simile a una crema, solo più denso. Inserire il composto nella sac-a poche e formare le zeppole su una teglia leggermente imburrata. Infornare in forno già caldo a 210° ventilato per 15 minuti, appena le zeppole risulteranno gonfie, abbassare la temperatura 180° per altri 15/20 minuti. Inoltre, negli ultimi minuti di cottura lasciare lo sportello leggermente aperto. Poi trasferirle su una gratella a raffreddare.

Ripieno e farcitura

Intanto, cuocere le patate al vapore o lesse. Poi tagliarle in cubetti e inserirle in un mixer con tonno, maionese, prezzemolo e pepe. Azionare e ridurre il tutto in una mousse liscia e cremosa.

zeppole di san giuseppe salate mousse di tonno

Inserire la mousse di tonno nella sac- a poche, poi aprire le zeppole a metà e farcirle, richiuderle e decorare con la mousse anche in superficie.

zeppole di san giuseppe salate farcitura

Infine, decorare con l’oliva e un quarto di fette di salame. Le zeppole di San Giuseppe salate, sono pronte per essere servite per il vostro aperitivo.

decorazione zeppole di san giuseppe salate

Consigli

Il roux per la pasta choux, dev’essere abbastanza asciutto. È molto importante che l’uovo, venga inserito poco per volta, facendolo bene assorbire al composto. Prima d’infornare, il forno deve essere già bello caldo, altrimenti le zeppole non gonfieranno. Un altro suggerimento, molto importante è di non aprire il forno nei primi 20 minuti di cottura, le zeppole potrebbero sgonfiarsi e non si potrà porre rimedio.

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