La Torta Sacher è un dolce tipico viennese molto goloso e sostanzioso. È composta da una base di pan di Spagna al cioccolato fondente, un ripieno di marmellata d’albicocche e una copertura con cioccolato fondente. Ecco la ricetta della Torta Sacher.
Ingredienti per una teglia dal diametro di 26 cm
Base
- 150 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- 150 gr di cioccolato fondente
- 150 gr di burro
- 8 uova
- 1/2 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
Farcitura
- 250 gr di marmellata d’albicocche
Copertura
- 150 gr di cioccolato fondente
Preparazione
In una ciotola mettere gli albumi con pizzico di sale e montarli a neve.
Tagliare a pezzi il cioccolato fondente e scioglierlo al microonde alla max potenza mescolandolo spesso. Oppure in un pentolino a bagnomaria. Appena sciolto unire il burro e mescolare fino al completo assorbimento.
In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero e aggiungere il cioccolato con il burro sciolti.
Continuare a lavorare con le fruste ed unire la farina con il lievito setacciati.
Unire un po’ alla volta gli albumi mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare il composto.
Foderare una teglia di 26 cm con carta forno. Ritagliando un disco per il fondo della teglia ed una striscia per il bordo.
Versare il composto ed infornare a 170° per 40 min.
A cottura ultimata sfornare la Sacher e raffreddarla a temperatura ambiente su una griglia.
Sformare la torta e tagliarla a metà creando 2 dischi.
Spalmare con la marmellata di albicocche il primo disco.
Ricoprire con un velo sottile di marmellata la superficie della Torta Sacher.
Sciogliere il cioccolato fondente al microonde o a bagnomaria e versarlo sopra la torta posizionata su una griglia. Far raffreddare a temperatura ambiente. Ho decorato la superficie con qualche zuccherino colorato e il bordo con degli amaretti, posizionandoli quando il cioccolato era ancora morbido.
Versione Torta Sacher di compleanno. La scritta con cioccolato bianco.
Torta Sacher con la confezione.
Questa è un altra versione di Torta Sacher per una prima comunione, con decorazioni in pasta di zucchero. Ho utilizzato una teglia 30×20 cm con la dose doppia d’ingredienti.