La Paella mista di carne e pesce è un piatto tipico spagnolo molto sostanzioso. La preparazione richiede vari passaggi ma è di facile esecuzione, vedrete che ne varrà la pena. La ricetta originale prevede il riso Bomba che è difficile da reperire, in alternativa ho usato il Vialone nano, molto simile. Ecco la ricetta della Paella mista di carne e pesce.
Ingredienti per 6 persone
- 500 gr di riso Vialone nano
- 1 peperone rosso
- 400 gr di piselli
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 400 gr gamberi
- 4 fusi di pollo
- 300 gr di anelli di totano
- 300 gr calamari
- 300 gr di salsiccia
- 1 kg di cozze
- 1 kg di vongole
- 4 cucchiai di paprika dolce
- 2 bustine di zafferano
- Brodo vegetale
- Olio evo
- Sale
Preparazione
In una padella versare un filo d’olio e rosolare i fusi di pollo su tutti i lati per 15 minuti. Privarli delle ossa, tagliarli a pezzi e metterli da parte. Mettere le vongole in una padella, appena si aprono riporle da parte e filtrare l’acqua ottenuta. In un’altra padella fare la stessa cosa con le cozze. Sgusciare le cozze e le vongole mantenendone qualcuna con il guscio per la decorazione.
Versare un filo d’olio in una padella, soffriggere 1/2 cipolla a pezzi e aggiungere i piselli. Cuocere per 10 minuti.
Sbucciare i gamberi e bollire le teste nel brodo vegetale.
In una padella soffriggere uno spicchio d’aglio con un filo d’olio e aggiungere gli anelli di totano insieme ai calamari puliti e tagliati. Cuocere per 5 minuti, aggiungere i gamberi puliti, mescolare e spegnere il fuoco.
In una padella versare un filo d’olio, soffriggere 1/2 cipolla e aggiungere i peperoni tagliati. Cuocere per 15 minuti.
Prendere una padella grande adatta per Paella che possa andare in forno, in alternativa una teglia comune da forno. Versare all’interno un filo d’olio e soffriggere la salsiccia privata della pelle e ridotta a pezzetti. Cuocere per 5 minuti. Ora aggiungere tutti gli ingredienti: la carne, il pesce e la verdura, compreso il brodo di cottura dei molluschi.
Versare il riso e unire la paprika. Sciogliere lo zafferano in un po’ di brodo bollente e aggiungerlo al riso. Mescolare e aggiungere il brodo fino a coprire tutto il riso. Cuocere su fiamma per 10 minuti aggiungendo altro brodo senza mescolare. Togliere il riso dal fuoco e ricoprirlo con abbondante brodo, infornare a 180° per 20 minuti coperto con un foglio d’alluminio. Gli ultimi 5 minuti togliere il foglio d’alluminio dalla padella, il riso deve formare una crosticina.
Sfornare e decorare con le cozze e le vongole messe da parte. Ora potete servire la Paella mista di carne e pesce.