Le Farfalle con gamberoni, crema di peperoni e mandorle tostate è un primo piatto gustoso ma con poche calorie. L’ho preparato per la vigilia di Natale un diversivo delle ricette tradizionali. Un piatto semplice da fare, leggero e con pochi ingredienti facilmente reperibili. I peperoni li ho precedentemente arrostiti, privati della buccia e frullati nel mixer. I gamberoni li ho puliti, tagliati e cotti in padella molto velocemente. Le mandorle le ho sminuzzate e tostate su una piastra, conferendo un sapore deciso in un piatto dolce e una consistenza croccante che non guasta. Ecco la mia ricetta delle Farfalle con gamberoni, crema di peperoni e mandorle tostate.
Ingredienti per 4 persone
- 12 gamberoni
- 2 peperoni
- 350 gr di farfalle
- 50 gr di mandorle pelate
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo
- sale
- prezzemolo
Preparazione
Lavare i peperoni ed arrostirli su una piastra oppure in forno. Appena abbrustoliti riporli in un sacchetto di carta per almeno un quarto d’ora, in modo da facilitare la rimozione della buccia. Con un mixer frullate i peperoni insieme a 2 cucchiai di olio evo e un pizzico di sale.
Lavare i gamberoni sotto l’acqua corrente e pulirli. Rimuovere la testa, il carapace, le zampe e l’intestino. Quatto gamberoni lasciateli con la coda, verranno utilizzati come decorazione del piatto. Gli altri tagliarli in quattro pezzi.
In una padella versare un filo d’olio e soffriggere uno spicchio d’aglio. Appena inizia a dorarsi rimuoverlo. Mettere i gamberoni a pezzi e cuocerli per un minuto. Sfumare con il vino, unire un pizzico di sale, cuocere per 3-4 minuti e aggiungere il prezzemolo tritato. Spegnere il fuoco.
Sminuzzate le mandorle pelate.
Tostarle su una piastra facendo attenzione a non colorirle troppo.
Cuocere le farfalle, scolarle e conservare un bicchiere d’acqua di cottura. Unirle la pasta ai gamberoni e mescolare.
Versare la salsa di peperoni. Mantecare e aggiungere un po’ d’acqua di cottura se le farfalle risultassero un po’ asciutte.
Disporre le farfalle in un piatto, cospargere con mandorle tostate e prezzemolo tritato. Decorare con un gamberone che avevate lasciato precedentemente con la coda, delle strisce di peperone, della salsa di peperone spalmata e cosparsa da granelli di mandorle tostate.
Le Farfalle con gamberoni, crema di peperoni e mandorle tostate sono pronte da gustare. Da servire calde.