Il Rustico con pasta sfoglia semplice è una torta salata ripiena di mortadella, prosciutto cotto e ricotta, aromatizzata con erba cipollina e noce moscata. Per questa ricetta ho utilizzato la Pasta sfoglia semplice (digitare il link per la ricetta). È molto facile da preparare, senza dover fare le classiche sfoglie, molto versatile ed adatta a tutte le preparazioni sia dolci che salate.
Ingredienti
- Pasta sfoglia semplice (digita in link) ne ho usata la metà, adatta ad una piccola teglia per 2 persone.
- 150 gr di ricotta vaccina
- 4 fette di prosciutto cotto
- 3 fette di mortadella
- 1 uovo
- noce moscata
- parmigiano grattato
- erba cipollina
- burro per ungere la tortiera
- un pizzico di sale
Preparazione
Preparare il ripieno. In una ciotola mettere la ricotta, la mortadella e il prosciutto cotto tagliati finemente. Amalgamare e aggiungere un uovo sbattuto, il parmigiano, la noce moscata grattugiata, l’erba cipollina tritata e un pizzico di sale. Mescolare bene.
Prendere la metà del panetto della Pasta sfoglia semplice e stenderlo su una spianatoia infarinata dandogli una forma allungata. Dividere in due parti. Adagiare una parte della pasta sfoglia in una teglia imburrata (ho usato una piccola).
Bucherellare con una forchetta.
Disporre il ripieno, livellare e ricoprire con l’altra sfoglia. Decorare a piacere (io ho fatto delle stelle) e spennellare con dell’uovo sbattuto.
Infornare a 180° per 30 minuti. Raffreddare il Rustico con pasta sfoglia semplice su gratella. Tagliare e servire.