Lo SPEZZATINO DI MANZO AI FUNGHI è secondo piatto tipico del periodo autunnale quando in vendita si trovano dei bellissimi e profumatissimi funghi freschi ma, che potete preparare tutto l’anno con i funghi surgelati. In questa ricetta ho utilizzato dei porcini, degli champignon e dei porcini secchi. Io aggiungo a tutte le mie preparazioni a base di funghi qualche grammo di funghi secchi che conferiranno al piatto un gusto più intenso. Potete acconpagnare lo spezzatino di manzo ai funghi con della polenta fumante.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gspezzatino di manzo
- 400 gfunghi porcini (anche surgelati)
- 200 gfunghi champignon (anche surgelati)
- 20 gfunghi porcini secchi
- 1carota
- Metàcipolla
- 1 costasedano
- 100 mlvino bianco
- 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione dello spezzatino di manzo ai funghi
Per iniziare la preparazione dello spezzatino di manzo ai funghi mettete in una padella un filo di olio extravergine di oliva, aggiungete la carota, il sedano e la cipolla tagliati molto finemente e fate rosolare molto bene.
Unite i bocconcini di manzo, fateli sigillare bene su tutti i lati, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.
Dopo una decina di minuti unite il concentrato di pomodoro ed il prezzemolo tritato. Aggiustate di sale e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere, a fuoco molto basso, per circa un’ora e mezza mescolando di tanto in tanto. Se vedete che la carne si asciuga troppo unite un pochino di acqua e continuate la cottura.
Intanto che la carne cuoce mettete a bagno i funghi secchi in acqua fredda e tagliate i restanti funghi a pezzetti.
Dopo un’ora e mezza unite alla carne i funghi. Prima di unire quelli secchi scolateli dall’acqua di ammollo e lasciate cuocere, sempre a fuoco basso e coperto con un coperchio, per ancora 30 minuti.
Quando i funghi risulteranno morbidi il vostro spezzatino di manzo ai funghi è pronto per assere servito.
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Consigli
Potete preparare lo spezzatino in anticipo e scaldarlo al bisogno.
Se non volete aggiungere i funghi potete unire alla carne piselli o patate o entrambi.