Il POLPETTONE AL FORNO è un piatto molto gustoso e saporito, si tratta praticamente di una grande “polpetta” che può essere cotta in forno o in padella. Può essere farcito in vari modi e fatto con la carne che più vi piace, manzo, vitello, pollo o anche un mix di carni. Questa versione è arricchita solo di prosciutto cotto ed è cotto al forno. A casa mia tante volte è un piatto salva cena ed ha come pregio il fatto che può essere preparato in anticipo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 gcarne macinata di manzo e suino
- 5 cucchiaipane grattugiato (3 per il polpettone, 2 per la panatura)
- 3 cucchiaiGrana Padano DOP
- 100 gprosciutto cotto a fette sottili
- 1uovo
- Un ciuffetto di prezzemolo
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 100 mlvino bianco secco
- 20 gburro
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per preparare il polpettone al forno mettete in una ciotola la carne macinata di manzo e suino, aggiungete il prosciutto cotto tagliato a pezzetti piccoli, 3 cucchiai di pane grattugiato, il grana padano, l’uovo ed il prezzemolo tritato. Infine salate e pepate.
Mescolate il composto molto bene e date forma al polpettone, se vedete che risulta molto morbido aggiungete ancora un pochino di pangrattato. Compattate molto bene. Versate ora i restanti 2 cucchiai di pane grattuggiato in un piatto ed impanate per bene il polpettone.
Ora il vostro polpettone è pronto per essere cotto.
Prendete una pirofila che può andare sia sul fornello che in forno, versate un filo di olio di extravergine di oliva e mettete il polpettone. Fatelo rosolare per bene da tutti i lati facendo attenzione a non romperlo quando lo girate.
Quando sarà ben dorato sfumate con il vino bianco e aggiungete il burro. A questo punto potete metterlo in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti girandolo un paio di volte. Se vedete che si asciugherà troppo potete aggiungere un goccio di acqua.
Trascorso il tempo di cottura il vostro polpettone al forno è pronto. Tagliatelo a fettine non troppo sottili e servite ben caldo.
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