La PUNTA DI VITELLO RIPIENA è un secondo piatto molto gustoso ed è un classico della tradizione culinaria italiana. Considerato un piatto della domenica di solito viene accompagnato da delle patate al forno. Particolarità di questo arrosto è il ripieno che varia da regione a regione e che può essere personalizzato secondo i vostri gusti con verdure varie o insaporito con i diversi affettati. In questa ricetta ho utilizzato il classico ripieno della tradizione bresciana fatto con del pane grattugiato, grana padano, uova e prezzemolo; semplice negli ingredienti ma allo stesso tempo delizioso nel gusto.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgpunta di vitello
- 5 cucchiaipane grattugiato
- 3 cucchiaiGrana Padano DOP
- 1uovo
- 1 spicchioaglio
- 50 gburro
- un ciuffetto prezzemolo
- q.b.brodo
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 100 mlvino
- 1 ramettorosmarino
- 3 fogliesalvia
Preparazione
Per preparare la punta di vitello ripiena iniziamo dal ripieno mettendo in una ciotola il pangrattato, il grana Padano grattugiato, il prezzemolo tritato, l’uovo, sale e pepe. Fate rosolare lo spicchio d’aglio in 20 g di burro, poi versatelo nella ciotola eliminando lo spicchio d’aglio e mescolate bene fino ad ottenere un composto bello compatto ma morbido.
Passate poi a riempire la punta facendo una tasca nella carne con un coltello ben affilato (questa operazione la potete far fare anche al vostro macellaio). Riempite bene il vostro taglio di carne e chiudete con degli stuzzicadenti per non far uscire il ripieno.
Procedete adesso a cuocere il vostro arrosto mettendo in una padella un filo di olio extravergine di oliva e fate rosolare bene la carne su tutti i lati. Sfumate con il vino bianco, unite 30 g di burro, la salvia ed il rosmarino. Lasciate cuocere la punta di vitello ripiena a fuoco basso per circa 75 minuti, girandola di tanto in tanto. Se si dovesse asciugare troppo aggiungete un goccio d’acqua.
Trascorso il tempo di cottura prendete la carne e tagliatela a fette di circa 5 mm. Servite la vostra punta di vitello ripiena accompagnata dal suo sughetto di cottura.
Come contorno per questo piatto vi consiglio le patate al forno al rosmarino.
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