SALAME DI CIOCCOLATO SENZA BURRO

Il SALAME DI CIOCCOLATO SENZA BURRO è un classico dolce della cucina casalinga. Facile e veloce da preparare prevede l’utilizzo di biscotti, cioccolato, uova ed, in questo caso, il burro viene sostituito dalla panna. Per gustare un ottimo salame di cioccolato lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 3/4 ore in modo che gli ingredienti si amalgameranno per bene e riuscirete a tagliarlo senza che si sbricioli.
Questa ricetta è anche uno svuota biscottiera in quanto vi permette di utilizzare gli avanzi di biscotti rotti che avete nella vostra dispensa.

salame al cioccolato senza burro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gbiscotti
  • 150 gcioccolato fondente
  • 15 gcacao amaro in polvere
  • 1uovo
  • 50 gzucchero
  • 100panna da montare
  • 10 mlrum (Facoltativo )
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione del salame di cioccolato senza burro

  1. Per preparare il salame di cioccolato senza burro iniziate riducendo i biscotti a briciole non troppo piccole. Poi mettete il cioccolato a pezzetti in un pentolino, unite la panna e fate sciogliere finchè non saranno belli amalgamati.

  2. A questo punto togliete dal fuoco, unite lo zucchero ed il rum e mescolate. A parte sbattete un l’uovo ed aggiungetelo al composto di cioccolato. Amalgamate per bene tutti gli ingredienti. Prendete i biscotti spezzettati e unite il cacao amaro e mescolate. Ora versate il composto al cioccolato sopra i biscotti e mischiate.

  3. Mescolate per bene tutti gli ingredienti. Dovete ottenere un composto piuttosto compatto.

  4. Prendete un pezzo di carta da forno e versateci sopra il vostro impasto. Cercate di dare al dolce una forma simile a quella di un salame compattandolo per bene.

  5. salame di cioccolato senza burro

    A questo punto incartatelo e legate le estremita con uno spago per evitare che la carta si apra. Mettete a riposare il vostro salame di cioccolato in frigorifero per almeno 4 ore.

  6. salame di cioccolato senza burro

    Trascorso il tempo di riposo in frigo, scartate il dolce e, se volete, potete legarlo con uno spago per simulare un salame vero e proprio. Cospargete poi con dello zucchero a velo. Servite il vostro salame di cioccolato senza burro tagliato a fettine. Ottimo anche accompagnato da un ciuffetto di panna montata.

Consigli

Se il vostro salame al cioccolato senza burro deve essere mangiato da dei bambini potete sostituire il rum con la stessa quantità di latte.

In questa ricetta è previsto l’utilizzo di cioccolato fondente ma potete usare anche del cioccolato al latte dimezzando però la quantità di zucchero.

Per quanto riguarda i biscotti potete utilizzare quelli che preferite anche misti.

A vostro piacimento potete aggiungere all’impasto anche della frutta secca. In questo caso diminuite la quantità dei biscotti. Il peso totale dei biscotti più frutta secca deve sempre essere di 350 g.

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