CRESPELLE CON FORMAGGIO E SPINACI

Le CRESPELLE CON FORMAGGIO E SPINACI sono una gustosa alternativa alle classiche crespelle con formaggio e prosciutto. Sono un classico piatto della domenica o delle feste, facile da preparare e che possono essere preparate in anticipo e cotte al momento del pasto. In questa ricetta la classica crespella è farcita con besciamella arricchita con della fontina e con delle spinaci precedentemente saltate in padella per insaporirle.

crespelle con formaggio e spinaci
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le crespelle

  • 3uova
  • 250 mllatte
  • 125 gfarina 00
  • q.b.sale
  • q.b.olio di semi (per ungere la padella)

ingredienti per la farcitura

  • 600 mllatte
  • 100 gburro
  • 60 gfarina 00
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale
  • 150 gfontina
  • 300 gspinaci, surgelati
  • 30 gGrana Padano DOP

Preparazione delle crespelle con formaggio e spinaci

  1. Per preparare le crespelle con formaggio e spinaci iniziate preparando le crespelle mettendo in una ciotola le uova e sbattetele. Unite il latte e mescolate. Aggiungete un pizzico di sale e versate, poca per volta, la farina e mischiate finchè avrete una pastella liscia ed omogenea.

  2. Scaldate per bene una padella dai bordi bassi, ungete il fondo con un filo d’olio di semi, versare un mestolo di pastella e distribuitela bene sul fondo della pentola.

    Lasciare cuocere bene da un lato e poi girate la crespella per proseguire la cottura dall’altro lato.

    Proseguite nello stesso modo per le altre crespelle. Con la dose data dovreste ottenere circa 8 crespelle.

  3. Proseguite ora preparando la besciamella seguendo la ricetta spiegata QUI con le dosi indicate negli ingredienti sopra indicati. Quando la besciamella sarà cotta mettetene da parte 200 g. Alla restante unite la fontina tagliata a dadini, fatela sciogliere ed amalgamate bene.

    Lasciatela raffreddare un po’ e nel frattempo fate insaporire gli spinaci mettendo 20 g di burro in una padella, fatelo sciogliere ed unite gli spinaci. Lasciatele cuocere per circa 5 minuti, toglietele dal fuoco, tritatele con un coltello ed aggiungetele alla besciamella.

  4. CRESPELLE CON FORMAGGIO E SPINACI

    Prendete ora una crespella, tagliatela a metà, farcite con un cucchiaio di besciamella alle spinaci e chiudete a portafoglio come nella foto. Proseguite così con tutte le crespelle.

  5. CRESPELLE CON FORMAGGIO E SPINACI

    Mettete in una pirofila metà della besciamella lasciata da parte, disponete le crespelle leggermente sovrapposte e cospargete la superficie con la restante besciamella.

    Versate sulla superficie delle crespelle il grana padano grattugiato e dei fiocchetti di burro.

  6. Mettete in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. Le vostre crespelle con formaggio e spinaci saranno cotte quando la superficie sarà bella dorata.

Consigli

Potete preparare le crespelle con formaggio e spinaci anche il giorno prima ed infornarli il giorno dopo.

Una volta preparate potete surgelare le vostre crespelle, toglierle dal frizer la sera prima e lasciarle scongelare in frigorifero per tutta la notte. Poi procedere alla cottura come indicato nella ricetta.

Le spinaci possono essere sostituite anche con altre verdure come ad esempio asparagi o funghi o con del prosciutto cotto tagliato a dadini.

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