La CROSTATA AL CAFFE’ E NOCI è il dolce ideale per gli amanti del caffè. Il sapore deciso ed intenso del caffè si sposa a meraviglia con le noci rendendo la crema di farcitura di questa torta una vera delizia. Facile e veloce da realizzare è un’alternativa alla solita crostata.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8-10
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla all’olio
- 300 gfarina 00
- 100 gzucchero a velo
- 1uovo + un tuorlo
- 80 mlolio di semi
- 1 cucchiainomiele
- 6 glievito in polvere per dolci
- Mezzolimone
- q.b.sale
Per la crema
- 150 mlcaffè
- 100 gnoci
- 80 gzucchero
- 2uova
- 20 mlliquore al caffè (facoltativo)
Per la decorazione
- q.b.zucchero a velo
- q.b.chicchi di caffè (facoltativi)
Preparazione della crostata al caffe’ e noci
Per preparare la crostata al caffe’ e noci iniziate preparando la pasta frolla all’olio mettendo in una ciotola l’uovo, il tuorlo, lo zucchero, l’olio la buccia grattugiata di mezzo limone ed il miele. Mescolate per bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite la farina setacciata con il lievito ed il sale, mischiate inizialmente nelle ciotola e poi trasferite l’impasto su una spianatoia ed impastate fino ad ottenere un composto liscio e morbido che non si attaca più alle mani.
Prendete i 2/3 dell’impasto e, con l’aiuto di un mattarello, stendete la pasta di uno spessore di circa 5-6 mm e trasferitelo in uno stampo foderato da carta da forno o imburrato ed infarianto. Create un bordo alto circa un paio di centimetri. Con l’aiuto di una forchetta bucherellate la base della crostata. Passate ora a preparare la crema.
Prendete le noci e tritatele rendendole quasi una farina. Sbattete le uova con lo zucchero, unite il caffè, la farina di noci ed il liquore al caffè. Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.
Versate il composto sopra la frolla.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 30-35 minuti.
Nel frattempo preparate i biscotti che serviranno per la decorazione. Prendete l’impasto che avete lasciato da parte e stendetelo di uno spessore di circa 3 mm e date forma ai biscotti. Io ho utilizzato uno stampo a cuore ma voi potete utilizzare quello che più preferite. Potete decorare la metà dei biscotti con dei chicchi di caffè. Quando togliete la torta dal forno infornate i biscotti a 180° per circa 10-12 minuti.
Quando la torta si sarà raffreddata decoratela con i biscotti ed un filo di zucchero a velo.
La vostra crostata al caffe’ e noci è pronta da servire.
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Consigli
Potete decorare la torta anche solo con dei gherigli di noci e dei chicchi di caffè. La torta si conserva per tre giorni a temperatura ambiente.