CARPACCIO DI ZUCCHINE

Il Carpaccio di zucchine è un piatto leggero e salutare che abbina tre ingredienti a dir poco spettacolari come le zucchine, le noci ed il Grana Padano DOP. Può essere servito come piatto unico nella calde giornate estive o come contorno in pranzi importanti. Molto semplice da preparare in quanto non serve cottura, si tratta di fettine di zucchina affettata molto sottilmente e messe a marinare in un’emulsione a base di olio, limone ed erbe aromatiche. Il succo di limone andrà a “cuocere” la verdura e la renderà morbida e, l’aggiunta di Grana Padano DOP e noci renderà il tutto molto gustoso. Per quanto riguarda le erbe aromatiche potete sostituire il prezzemolo con origano, timo, menta o basilico. A piacere può essere aggiunto anche del peperoncino.

CARPACCIO DI ZUCCHINE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
208,35 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 208,35 (Kcal)
  • Carboidrati 5,00 (g) di cui Zuccheri 0,63 (g)
  • Proteine 8,94 (g)
  • Grassi 18,02 (g) di cui saturi 3,49 (g)di cui insaturi 1,36 (g)
  • Fibre 2,07 (g)
  • Sodio 282,60 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 2zucchine (circa 500g)
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 1limone (circa 30 g di succo + buccia grattugiata)
  • 50 gGrana Padano DOP (in scaglie)
  • 50 ggherigli di noci (circa 10 noci)
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Per preparare il carpaccio di zucchine iniziate tagliando le zucchine molto sottilmente aiutandovi con una mandolina, un pelapatate o se preferite con un’affettatrice. Proseguite poi preparando l’emulsione mescolando l’olio extravergine di oliva, il succo e la scorza grattugiata del limone, il prezzemolo tritato, sale e pepe.

  2. Disponete uno strato di zucchine in un piatto di portata, spennellate con l’emulsione ed aggiungete delle scaglie di grana e dei gherigli di noci tritate grossolanamente. Proseguite alternando strati di zucchine, l’emulsione, il grana e le noci finché finirete tutti gli ingredienti.

  3. carpaccio di zucchine

    Mettete il vostro carpaccio di zucchine a riposare in frigorifero per almeno 4-5 ore prima di consumarlo per permettere al limone di cuocere la verdura.

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Consigli

Potete aumentare o diminuire la quantità di succo di limone in base ai vostri gusti oppure sostituirlo con dell’aceto.

Utilizzate le erbe aromatiche che più preferite tra prezzemolo, timo, menta, origano o basilico. Se è di vostro gradimento potete aggiungere anche un poco di peperoncino.

Il vostro carpaccio di zucchine si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

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