Il Carpaccio di zucchine è un piatto leggero e salutare che abbina tre ingredienti a dir poco spettacolari come le zucchine, le noci ed il Grana Padano DOP. Può essere servito come piatto unico nella calde giornate estive o come contorno in pranzi importanti. Molto semplice da preparare in quanto non serve cottura, si tratta di fettine di zucchina affettata molto sottilmente e messe a marinare in un’emulsione a base di olio, limone ed erbe aromatiche. Il succo di limone andrà a “cuocere” la verdura e la renderà morbida e, l’aggiunta di Grana Padano DOP e noci renderà il tutto molto gustoso. Per quanto riguarda le erbe aromatiche potete sostituire il prezzemolo con origano, timo, menta o basilico. A piacere può essere aggiunto anche del peperoncino.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni4
- CucinaItaliana
- Energia 208,35 (Kcal)
- Carboidrati 5,00 (g) di cui Zuccheri 0,63 (g)
- Proteine 8,94 (g)
- Grassi 18,02 (g) di cui saturi 3,49 (g)di cui insaturi 1,36 (g)
- Fibre 2,07 (g)
- Sodio 282,60 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 2zucchine (circa 500g)
- 30 golio extravergine d’oliva
- 1limone (circa 30 g di succo + buccia grattugiata)
- 50 gGrana Padano DOP (in scaglie)
- 50 ggherigli di noci (circa 10 noci)
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Per preparare il carpaccio di zucchine iniziate tagliando le zucchine molto sottilmente aiutandovi con una mandolina, un pelapatate o se preferite con un’affettatrice. Proseguite poi preparando l’emulsione mescolando l’olio extravergine di oliva, il succo e la scorza grattugiata del limone, il prezzemolo tritato, sale e pepe.
Disponete uno strato di zucchine in un piatto di portata, spennellate con l’emulsione ed aggiungete delle scaglie di grana e dei gherigli di noci tritate grossolanamente. Proseguite alternando strati di zucchine, l’emulsione, il grana e le noci finché finirete tutti gli ingredienti.
Mettete il vostro carpaccio di zucchine a riposare in frigorifero per almeno 4-5 ore prima di consumarlo per permettere al limone di cuocere la verdura.
Potrebbero interessarti anche: PATATE DUCHESSA, FINOCCHI GRATINATI AL FORNO, POMODORI GRATINATI, TEGLIA DI VERDURE AL FORNO, PEPERONATA DELLA NONNA.
Questo contenuto contiene uno o più link di affiliazione.
Consigli
Potete aumentare o diminuire la quantità di succo di limone in base ai vostri gusti oppure sostituirlo con dell’aceto.
Utilizzate le erbe aromatiche che più preferite tra prezzemolo, timo, menta, origano o basilico. Se è di vostro gradimento potete aggiungere anche un poco di peperoncino.
Il vostro carpaccio di zucchine si conserva in frigorifero per un paio di giorni.
Se le mie ricette ti sono piaciute metti like e seguimi anche su: