TORTA FREDDA ALLO YOGURT E CILIEGIE

La torta fredda allo yogurt e ciliegie è un dolce estivo che non necessita di cottura, dal sapore fresco e delicato di ciliegie. Si tratta di una base di biscotti secchi sbriciolati ed una crema a base di yogurt, formaggio fresco spalmabile e panna, il tutto arricchito da una golosa gelatina alle ciliegie. Visto i tempi di riposo della preparazione dovrete preparare il dolce in anticipo e conservarlo in frigorifero fino al momento di servirlo. Otterrete un risultato simile ad una cheesecake ma non troppo pesante visto la presenza dello yogurt e del formaggio fresco cremoso che sostituisce il mascarpone. Potete anche sostituire lo yogurt bianco con dello yogurt greco.

TORTA FREDDA ALLO YOGURT E CILIEGIE
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana
452,21 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 452,21 (Kcal)
  • Carboidrati 44,43 (g) di cui Zuccheri 28,21 (g)
  • Proteine 8,46 (g)
  • Grassi 27,42 (g) di cui saturi 9,85 (g)di cui insaturi 3,39 (g)
  • Fibre 0,99 (g)
  • Sodio 347,42 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 145 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la base

  • 250 gbiscotti secchi
  • 110 gburro

Ingredienti per la crema

  • 250 gyogurt bianco naturale
  • 250 gpanna fresca da montare
  • 250 gformaggio fresco spalmabile
  • 100 gzucchero a velo
  • 30 glatte
  • 8 gcolla di pesce

Ingredienti per la gelatina alle ciliegie

  • 250 gciliegie (pesate con il nocciolo)
  • 80 gzucchero
  • 4 gcolla di pesce
  • Metàlimone (solo il succo)

Preparazione della base

  1. Per preparare la torta fredda allo yogurt e ciliegie iniziate dalla base mettendo i biscotti in un robot e tritateli finemente fino a ridurli in polvere. Prendete il burro, fatelo sciogliere nel forno a microonde o a bagnomaria ed unitelo ai biscotti. Amalgamate il tutto per bene.

  2. Prendete uno stampo apribile del diametro di 22 cm come quello che trovate QUI. Foderate il fondo con della carta da forno ed i lati con dell’acetato (se non l’avete vanno bene anche delle strisce di carta da forno)

  3. Versate il composto di biscotti nello stampo, distribuitelo in modo uniforme e pressatelo bene con l’aiuto di un cucchiaio o di un batticarne come nella foto. Riponete la teglia in frigorifero per circa 30 minuti.

Preparazione della crema

  1. Nel frattempo preparate la crema allo yogurt mettendo a bagno la colla di pesce in acqua fredda. Montate la panna e mettetela da parte.

  2. In una ciotola amalgamate lo yogurt con il formaggio fresco spalmabile, unite lo zucchero a velo e mescolate. Fate scaldare il latte e scioglietevi la colla di pesce ammollata, unitela alla crema e mischiate. Infine aggiungete la panna montata e amalgamate il tutto con una spatola con dei movimenti delicati dal basso verso l’alto.

    Prendete la base dal frigorifero e versatevi sopra la crema allo yogurt e livellatela bene.

    Rimettete la torta in frigorifero per circa 2 ore.

Preparazione della gelatina alle ciliegie

  1. TORTA FREDDA ALLO YOGURT E CILIEGIE

    Quando saranno quasi trascorse le 2 ore di riposo della torta iniziate a preparare la gelatina mettendo in ammollo la colla di pesce in acqua fredda. Snocciolate le ciliegie. Per facilitare l’operazione potete aiutarvi con uno snocciolatore come quello che trovate QUI.

    Tagliatele a pezzetti e mettetele in un pentolino con lo zucchero ed il succo di mezzo limone. Lasciate cuocere per circa 5 minuti. Frullate il composto con l’aiuto di un mixer ad immersione ed unite la colla di pesce ben strizzata. Mescolate, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

    Riprendete la torta allo yogurt e versate sopra la gelatina alle ciliegie e rimettete in frigo per circa 2 ore.

    Prendete la torta, toglietela dallo stampo e mettetela su un piatto da portata. Decoratela a piacimento con delle ciliegie.

    La vostra fredda torta allo yogurt e ciliegie è pronta da gustare.

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Consigli

Potete sostituire la panna fresca da montare con la stessa quantità di panna da montare vegetale già zuccherata ma in questo caso unite solo 70g di zucchero a velo.

Potete sostituire lo yogurt bianco con la stesa quantità di yogurt alla ciliegia, in questo caso avrete un dolce con un sapore di ciliegia più marcato.

Mi raccomando conservate la torta in frigorifero fino al momento di servirla.

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