INSALATA AI 5 CEREALI E VERDURE

L’insalata ai 5 cereali e verdure è una valida alternativa alla tradizionale insalata di riso grande classico della cucina estiva. In questo piatto viene usato un mix di 5 cereali quali farro, grano, orzo, riso rosso e avena che sono anche i cereali indicati per una dieta mediterranea piena di sapore e leggerezza. A rendere il tutto gustoso poi vi è l’aggiunta di zucchine, carote, piselli, pomodorini, tonno e mozzarella e insaporito da un’emulsione di olio extravergine di oliva e limone aromatizzato con basilico fresco. Questo piatto può essere anche un piatto completo da consumare in ufficio o al mare. Un’idea sfiziosa da proporre anche in un buffet magari servito in piccoli contenitori monodose.

insalata ai 5 cereali e verdure
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
477,43 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 477,43 (Kcal)
  • Carboidrati 66,41 (g) di cui Zuccheri 5,23 (g)
  • Proteine 22,41 (g)
  • Grassi 13,15 (g) di cui saturi 5,19 (g)di cui insaturi 3,59 (g)
  • Fibre 5,07 (g)
  • Sodio 528,99 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 225 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 300 gmix di cereali (precotti)
  • 1carota (circa 100 g)
  • 1zucchina (circa 100 g)
  • 100 gpiselli surgelati
  • 10pomodorini
  • 80 gtonno sott’olio (o al naturale)
  • 125 gmozzarella
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • Metàlimone (succo)
  • 5 fogliebasilico
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Per iniziare la preparazione dell’insalata ai 5 cereali e verdure iniziate mettendo sul fuoco abbondante acqua salata, quando raggiunge il bollore unire il mix di cereali e fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione.

    Quando i cereali saranno cotti scolarli, passateli sotto l’acqua fredda e trasferiteli in una ciotola.

  2. Nel frattempo che i cereali cuociono preparate le verdure. Prendete la carota, pulitela con l’aiuto di un pelapatate e tagliatela a dadini non troppo grossi. Spuntate la zucchina e riducetela a dadini grossi più o meno come quelli di carota. Portate a bollore un pentolino con acqua leggermente salata e versatevi i dadini di carota ed i piselli. Lasciate cuocere per circa 2 minuti, aggiungete i cubetti di zucchina e cuocete per ulteriori 3 minuti.

    Scolate le verdure, passatele sotto dell’acqua fredda per bloccare la cottura ed aggiungetele al mix di cereali. Tagliate i pomodorini ed unite anche quelli. Sgocciolate e sminuzzate il tonno e versatelo sulle verdure. Per ultimo unite la mozzarella a dadini.

  3. Mettete in un bicchiere l’olio extravergine di oliva, il succo del limone, un pizzico di sale e mescolate per bene. Versate l’emulsione sui cereali e verdure. Per ultimo aggiungete le foglie di basilico sminuzzate grossolanamente e mescolate.

    Mettete in frigorifero per almeno un paio d’ore per far insaporire il tutto.

    La vostra insalata ai 5 cereali e verdure è pronta da servire e preparatevi a stupire i vostri ospiti con un piatto dai sapori tipicamente mediterranei.

Consigli

Se non gradite il mix di 5 cereali potete sostituirli tranquillamente con del classico riso parboiled.

L’insalata ai 5 cereali e verdure si conserva in frigorifero per un massimo di tre giorni.

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