RISO FREDDO ZUCCHINE E GAMBERETTI

In estate cerco il più possibile di cucinare piatti da servire freddi e questa ricetta è uno di questi. Il RISO FREDDO ZUCCHINE E GAMBERETTI è un primo piatto leggero, veloce da preparare e con un gusto delicato. In questo caso ho aggiunto nell’acqua di cottura del riso dello zafferano che gli conferisce un bel colore giallo ma ne arricchisce anche il sapore.
Questo piatto più essere preparato anche in anticipo e conservato in frigorifero fino al momento di servire.
Adatto anche per chi lavora e deve portare il pranzo da casa.

RISO FREDDO ZUCCHINE E GAMBERETTI
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 griso parboiled
  • 500 gzucchine ((circa 3 zucchine))
  • 200 ggamberetti sgusciati
  • 1 bustinazafferano
  • 1limone
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.olio di semi ((se preferite potete utilizzare EVO))
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Per prima cosa fate bollire il riso in acqua salata a cui avrete aggiunto una bustina di zafferano per colorare ed insaporire il riso.

  2. Quando il riso sarà giunto a cottura scolate e raffreddate sotto il getto d’acqua fredda per bloccare la cottura.

  3. A questo punto mettete il riso su uno strofinaccio pulito per alcuni minuti per asciugarlo.

  4. Nel frattempo preparate il condimento: lavate e tagliate le zucchine alla julienne.

  5. In una padella versate un filo di olio e, quando sarà caldo, aggiungete le zucchine, salate e unite un po’ di prezzemolo tritato. Lascite cuocere circa tre-quattro minuti.

  6. Continuate la preparazione aggiungendo i gamberetti sgusciati e proseguite la cottura per altri due minuti.

  7. Versate ora il riso in una ciotola, aggiungete in condimento di zucchine e gamberetti e salate.

    Spremete il limone, versate il succo in un bicchiere, aggiungete l’olio (io utilizzo l’olio di semi perché quello di oliva mi copre troppo il sapore delle zucchine e dei gamberetti), versatelo sul riso e mescolate bene.

    Lasciate riposare in frigorifero per un paio d’ore prima di servire.

Consigli

Per quanto riguarda i gamberetti potete utilizzare quelli che preferite, sia quelli freschi che quelli surgelati.

Io, quando ho super fretta, utilizzo anche quelli in salamoia che trovate nel banco frigo del supermercato. In questo caso quando li versate nelle zucchine lasciateli cuocere proprio solo un minuto.

Il riso freddo zucchine e gamberetti è un’ottima idea anche per un buffet.

4,9 / 5
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