Le MEZZE PENNE AL PESTO DI RUCOLA sono un’alternativa al classico pesto alla genovese. E’ un condimento facile e veloce da preparare, dal sapore delicato ma allo stesso tempo saporito e dal gusto tipicamente estivo. E, cosa non da poco, è velocissimo da preparare, giusto il tempo di cuocere la pasta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 50 grucola
- 20 gbasilico
- 35 gpinoli
- 50 gGrana Padano DOP
- 100 mlolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione
Per prima cosa lavate ed asciugate il basilico e la rucola. Prendete il bicchiere alto e stretto del mixer ad immersione e metteteci metà delle foglie di rucola e basilico, aggiungete il sale ed i pinoli. Continuate la preparazione azionando il frullatore ad immersione e versate, a filo, metà dell’olio extravergine di oliva.
Unite le restanti foglie di rucola e basilico e continuate a frullare versando il restante olio.
Quando avrete ottenuto un condimento bello liscio unite il grana padano grattugiato e mescolate bene. Il vostro pesto di rucola è pronto.
Fate cuocere le mezze penne in abbondante acqua salata. Nel frattempo, prendete il pesto e versatelo in una ciotola capiente; aggiungete un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta per stemperare il condimento. Scolate la pasta al dente, mettetela nella terrina e mescolate bene. Le vostre mezze penne al pesto di rucola sono pronte da servire.
Consigli
Potete utilizzare il pesto di rucola anche per condire delle bruschette, aggiungerlo agli ingredienti di torte salate o per insaporire delle paste fredde.
Il pesto di rucola si conserva in frigorifero in un vasetto chiuso ricoperto di olio extravergine di oliva per 3-giorni oppure potete congelarlo ed utilizzarlo al bisogno. In questo caso vi consiglio di metterlo nella vaschetta che utilizzate per fare il ghiaccio così otterrete dei cubetti monodose da utilizzare per le vostre preparazioni.