Il RISOTTO ALLA ZUCCA E PANCETTA CROCCANTE è un primo piatto autunnale squisito, che unisce la dolcezza della zucca al sapore più intenso della pancetta, per un risultato eccezionale e gustosissimo!
Un piatto cremoso, confortevole ed economico, perfetto per qualunque occasione e che mette d’accordo tutta la famiglia!
Il procedimento della ricetta è molto semplice e tradizionale: si cuoce la zucca aromatizzandola con della salvia e riducendola in purea, dopodiché di passa alla tostatura del riso, insaporito con del vino bianco e portato a cottura con la purea e il brodo vegetale o acqua bollente, per concludere con un tocco squisito di pancetta croccante.
Per realizzare il RISOTTO ALLA ZUCCA E PANCETTA CROCCANTE vi consiglio di utilizzare una zucca rossa con pochi filamenti e poco acquosa, come la zucca Delica, Mantovana o alla Violina…
Se vi piace la zucca in tutte le sue sfumature, date un’occhiata a questa selezione di ricette:
Lasagne con Zucca e Salsiccia;
Zucca al forno Gratinata;
Crocchette di Pollo alla Zucca;
Focaccia alla Zucca
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
INGREDIENTI
- 400 griso ((io uso Carnaroli o Arborio))
- 600 gzucca ((peso netto degli scarti))
- 1cipolla bianca (tritata)
- 200 gpancetta (a cubetti)
- 100 mlvino bianco
- q.b.brodo di verdure (o acqua bollente)
- Qualche fogliasalvia (fresca o secca)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 20 gburro
- 4 cucchiai da tavolaParmigiano Reggiano DOP (o Grana Padano grattugiato)
Preparazione
Come preparare il Risotto alla Zucca e Pancetta croccante
Prima di tutto pulite la zucca, privatela dei semi e ricavate la polpa senza buccia e dopo dividete la polpa a cubetti.
Frullate la cipolla e mettetela in un tegame, versate un filo di olio d’oliva e fate soffriggere per 1 minuto circa .
Dopo unite la polpa di zucca a dadini, insaporite con un pizzico di pepe, salvia trita e il sale.
Abbassate la fiamma coprite con un coperchio e lasciate stufare la zucca per qualche minuto e dopo sfumate con un mestolo di brodo caldo o acqua. Cuocete la zucca fino a renderla morbida e cremosa.
Nel frattempo in una padellina rosolate i cubetti di pancetta fine a che diventerà croccante e tenete da parte.
Terminata la cottura eliminate la zucca dal tegame e frullatela. Nello stesso tegame, mettete un filo d’olio, lasciate scaldare e aggiungete il riso, fatelo tostare a fiamma vivace per 1 minuto, girando costantemente (il riso non si deve attaccare) dopo sfumatelo con il vino bianco. Fate evaporare e dopo unite la purea di zucca, mescolate per bene.
Cuocete il risotto, il tempo indicato dalla confezione, versando un mestolo di brodo o acqua bollente man mano che la cottura lo richiede. Se necessario aggiustate di sale.
Quando il riso è quasi cotto, spegnate il fuoco, mantecate con il burro e il formaggio grattugiato. Poi mescolate e fate riposare per qualche minuto, coprendo il tegame con un coperchio.
Servite decorando ogni piatto con la pancette croccante e qualche fogliolina di salvia.
E Buon Appetito!