Risotto alla Zucca e Pancetta croccante

Il RISOTTO ALLA ZUCCA E PANCETTA CROCCANTE è un primo piatto autunnale squisito, che unisce la dolcezza della zucca al sapore più intenso della pancetta, per un risultato eccezionale e gustosissimo!

Un piatto cremoso, confortevole ed economico, perfetto per qualunque occasione e che mette d’accordo tutta la famiglia!
Il procedimento della ricetta è molto semplice e tradizionale: si cuoce la zucca aromatizzandola con della salvia e riducendola in purea, dopodiché di passa alla tostatura del riso, insaporito con del vino bianco e portato a cottura con la purea e il brodo vegetale o acqua bollente, per concludere con un tocco squisito di pancetta croccante.
Per realizzare il RISOTTO ALLA ZUCCA E PANCETTA CROCCANTE vi consiglio di utilizzare una zucca rossa con pochi filamenti e poco acquosa, come la zucca Delica, Mantovana o alla Violina…

Se vi piace la zucca in tutte le sue sfumature, date un’occhiata a questa selezione di ricette:
Lasagne con Zucca e Salsiccia;
Zucca al forno Gratinata;
Crocchette di Pollo alla Zucca;
Focaccia alla Zucca

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

  • 400 griso ((io uso Carnaroli o Arborio))
  • 600 gzucca ((peso netto degli scarti))
  • 1cipolla bianca (tritata)
  • 200 gpancetta (a cubetti)
  • 100 mlvino bianco
  • q.b.brodo di verdure (o acqua bollente)
  • Qualche fogliasalvia (fresca o secca)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 20 gburro
  • 4 cucchiai da tavolaParmigiano Reggiano DOP (o Grana Padano grattugiato)

Preparazione

Come preparare il Risotto alla Zucca e Pancetta croccante

  1. Prima di tutto pulite la zucca, privatela dei semi e ricavate la polpa senza buccia e dopo dividete la polpa a cubetti.

    Frullate la cipolla e mettetela in un tegame, versate un filo di olio d’oliva e fate soffriggere per 1 minuto circa .

    Dopo unite la polpa di zucca a dadini, insaporite con un pizzico di pepe, salvia trita e il sale.

    Abbassate la fiamma coprite con un coperchio e lasciate stufare la zucca per qualche minuto e dopo sfumate con un mestolo di brodo caldo o acqua. Cuocete la zucca fino a renderla morbida e cremosa.

    Nel frattempo in una padellina rosolate i cubetti di pancetta fine a che diventerà croccante e tenete da parte.

    Terminata la cottura eliminate la zucca dal tegame e frullatela. Nello stesso tegame, mettete un filo d’olio, lasciate scaldare e aggiungete il riso, fatelo tostare a fiamma vivace per 1 minuto, girando costantemente (il riso non si deve attaccare) dopo sfumatelo con il vino bianco. Fate evaporare e dopo unite la purea di zucca, mescolate per bene.

    Cuocete il risotto, il tempo indicato dalla confezione, versando un mestolo di brodo o acqua bollente man mano che la cottura lo richiede. Se necessario aggiustate di sale.

    Quando il riso è quasi cotto, spegnate il fuoco, mantecate con il burro e il formaggio grattugiato. Poi mescolate e fate riposare per qualche minuto, coprendo il tegame con un coperchio.

    Servite decorando ogni piatto con la pancette croccante e qualche fogliolina di salvia.

    E Buon Appetito!

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Pubblicato da pasticciandoconilenia

Cucinare è la mia passione... e adoro condividerla con voi! Ricette di casa semplici e gustose alla portata di tutti!

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