Focaccia alla Zucca

La Focaccia alla Zucca è un delizioso lievitato morbidissimo e profumato. E’ ottima per sostituire il pane, perfetta per accompagnare secondi piatti, verdure, formaggi e salumi, o servita semplicemente come aperitivo o in uno sfizioso buffet.

La ricetta della Focaccia alla Zucca è molto semplice e viene realizzata con farina, acqua, lievito di birra e purea di zucca, che la rende sofficissima e molto gustosa; condita semplicemente con sale grosso, olio e rosmarino ed è BUONISSIMA!
Ottima appena sfornata ma squisita anche fredda, rimane morbidissima anche per diversi giorni!

Provatela subito poi raccontatemi se vi è piaciuta! Io sono sicura che diventerà una delle vostre ricette preferite!

Altre ricette con la zucca:
Crocchette di Pollo alla Zucca;
Polpette di Zucca filanti;
Muffin alla Zucca con gocce di cioccolato

Vedi anche: FOCACCIA farcita in padella;
Pollo con peperoni e cipolle al forno;
PATATE E PANCETTA gratinate al rosmarino

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6/8 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

Per l’impasto della Focaccia alla Zucca

  • 300 gfarina Manitoba
  • 150 gzucca (cotta)
  • 10 glievito di birra fresco
  • 150 mlacqua
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • 8 gsale

Per la salamoia

  • 3 cucchiaiacqua
  • 3 cucchiaiolio di oliva

Per la superficie

  • q.b.sale grosso
  • q.b.rosmarino (o gli aromi che preferite)

STRUMENTI

  • Planetaria
  • Teglia
  • Ciotola

PREPARAZIONE

Come preparare la Focaccia alla Zucca
  1. Per la Focaccia alla Zucca cominciate col preparare la zucca: pulitela, tagliatela a fette e mettetela su una teglia rivestita di carta forno, cuocete per 30 minuti a 180°. Una volta cotta, schiacciatela aiutandovi con una forchetta e lasciate intiepidire.

    Nel frattempo, sciogliete il lievito di birra nell’acqua.

    Nella ciotola di una planetaria munita di gancio (se preferite potete lavorare a mano) mettete la farina, l’acqua con il lievito sciolto, la purea di zucca e iniziate ad impastare. Poi aggiungete l’olio e il sale.

    Impastate finché l’impasto sarà liscio ed elastico e si attorcigli al gancio staccandosi dalle pareti della ciotola.

    Sul piano di lavoro oleato trasferite l’impasto, date un giro di pieghe e formate una palla.

  2. Mettete a lievitare in una ciotola oleata, coperta da pellicola trasparente o con un canovaccio fino al raddoppio del volume, ci vorranno circa 2 ore e mezza.

  3. Trascorso il tempo di lievitazione, trasferite l’impasto in una teglia (33X24) oleata e stendetelo fino a ricoprire la teglia. Coprite e lasciate riposare 30 minuti.

    Dopodiché schiacciate con i polpastrelli e formate i classici buchi e cospargete con l’emulsione fatta dall’acqua e l’olio extravergine d’oliva. Aggiungete un poco di sale grosso e rosmarino o altre erbe aromatiche. Lasciate riposare altri 30 minuti.

    A questo punto, cucinate in forno già caldo e in modalità statica a 200° per 15/20 minuti circa o finché sarà ben dorata e cotta.

    Trascorso il tempo indicato sfornate e gustate la Focaccia alla Zucca ancora calda! Buon appetito!

CONSIGLI UTILI

La Focaccia alla zucca può essere conservata in sacchetti di plastica per alimenti per 2-3 giorni in frigorifero o si può congelare.

Squisita consumata da sola e perfetta anche accompagnata da salumi e formaggi.

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Pubblicato da pasticciandoconilenia

Cucinare è la mia passione... e adoro condividerla con voi! Ricette di casa semplici e gustose alla portata di tutti!

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