Chiacchiere di Carnevale

Le Chiacchiere di Carnevale, amate da grandi e piccini, sono tra i dolci più diffusi in questo periodo e si preparano in tutta Italia, assumendo un nome diverso in base alle regioni: frappe, cenci o bugie ma il loro sapore rimane in dubbiamente deliziose!

La ricetta che vi propongo è la nostra di famiglia, molto semplice da preparare e si tratta di un impasto friabile aromatizzato al limone, che si scioglie in bocca.

Se non avete la classica macchinetta adatta alla preparazione potete tranquillamente utilizzare il mattarello, il risultato sarà ugualmente buonissimo! Andranno a ruba.

Scopriamo come fare delle deliziose Chiacchiere di Carnevale.

Prova anche: Chiacchiere al Cacao; Ciambelle Fritte; Muffin salati Pancetta e Provola

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi per circa 400 g di Chiacchiere

300 g farina 00
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
50 g zucchero
2 uova
2 cucchiai vin santo (O marsala oppure vino bianco)
1 pizzico sale
1 scorza di limone (Grattugiata o cannella)
q.b. strutto (Per friggere o olio di semi )
q.b. zucchero a velo (Per decorare)

Strumenti

Ecco cosa serve

Passaggi

Come preparare le Chiacchiere di Carnevale

Nella ciotola della planetaria o a mano, sbattete le uova con lo zucchero e la scorza grattugiata di limone, poi aggiungete la farina, il vin santo, l’olio e infine il pizzico di sale.

Impastate bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio e compatto, quindi fatelo riposare in frigorifero almeno 30 minuti coperto con pellicola.

Dopodiché con l’apposita macchinetta o con il mattarello stendete la sfoglia molto sottile e create delle strisce lunghe o dei quadrati di varie dimensioni.

Infine, friggete poco per volta le chiacchiere nello strutto caldo (preferibilmente ad una temperatura di 180°) rigirando un paio di volte giusto il tempo per farle dorare da entrambe i lati.

Scolatele con una schiumarola su un vassoio con carta assorbente.

Quando saranno diventate fredde, spolverate con zucchero a velo e le vostre Chiacchiere di Carnevale sono pronte per essere gustate!

Consigli Utili

È possibile friggerle con olio di semi al posto dello strutto.

Le Chiacchere di Carnevale potete conservarle anche per una settimana in un contenitore per dolci.

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Pubblicato da pasticciandoconilenia

Cucinare è la mia passione... e adoro condividerla con voi! Ricette di casa semplici e gustose alla portata di tutti!

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