Ciambelle Fritte

Le Ciambelle Fritte sono dei dolci lievitati e ricoperti di zucchero, molto simili alle Graffe, ma senza patate nell’impasto. Sofficissime e golose sono ideali per una colazione o una merenda deliziosa, infatti si trovano spesso nei bar, ma sono anche tra i dolci più preparati nel periodo di Carnevale.

Queste morbide frittelle sono realizzate con un impasto senza patate, al profumo di limone, fritte e poi ripassate nello zucchero semolato! Una bontà pazzesca amatissima da grandi e piccoli!

Adesso vi lascio alla ricetta di queste deliziose Ciambelle Fritte e fatemi sapere cosa ne pensate!

Ricette consigliate: Crostata morbida nutella e pistacchio; PAN BRIOCHE GOMITOLO (Wool roll Bread) soffice e goloso!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 circa
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g farina 00
1 uovo
40 g zucchero
32 g strutto
12 g lievito di birra fresco
70 ml latte (tiepido)
60 ml acqua (tiepida)
1 scorza di limone (grattugiata)
1 pizzico sale

Passaggi

Come preparare le Ciambelle Fritte

Iniziate sciogliendo il lievito nel latte tiepido. Poi mettete all’interno della ciotola dell’impastatrice: la farina, l’uovo, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, il lievito sciolto nel latte e per ultimo lo strutto. Iniziate ad impastare e unite l’acqua tiepida e il pizzico di sale.

Lavorate l’impasto delle Ciambelle fritte finché non inizierà a staccarsi dalle pareti della ciotola.

Adagiate l’impasto su un piano di lavoro infarinato, lavoratelo con poca farina e formate un panetto liscio e morbido.

Dopodiché, trasferitelo in una ciotola e lasciate lievitare per circa 3 ore in un luogo caldo al riparo da correnti d’aria.

Trascorso il tempo, sul piano di lavoro leggermente infarinato, stendete l’impasto con un matterello in una sfoglia alta circa 1 cm. Con l’aiuto di un bicchiere o di un coppa pasta da 8/10 cm ricavate le ciambelle e poi bucate il contro con il tappo di una bottiglia di plastica; potete eventualmente formare le ciambelle direttamente con le mani formando prima delle palline, poi dei cordoncini lunghi da richiudere in se stessi.

Potete anche impastare i ritagli di impasto fino a farli compattare nuovamente e non sprecare nulla.

Adagiate, man mano, le ciambelle su pezzetti di carta forno e su un vassoio ben distanziate tra di loro. Fate lievitare fino al raddoppio, in forno spento con luce accesa. Ci vorrà circa un’ora ma il tempo varia in base alla temperatura dell’ambiente.

A questo punto friggetele 2-3 alla volta in abbondante olio caldo aiutandovi con la carta forno, così che non dovrete prenderle in mano facendole sgonfiare, giratele a metà cottura o quando saranno ben dorate.

Appena cotte scolatele su carta assorbente e subito dopo, quindi ancora calde, passatele nello zucchero semolato.

Le Ciambelle Fritte sono pronte per essere gustate!

Consigli Utili

Le Ciambelle fritte si possono conservare in sacchetti per alimenti per un paio di giorni oppure dopo la cottura potete congelarle, vi basterà scongelarle a temperatura ambiente e riscaldarle in forno caldo per pochi minuti.

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Pubblicato da pasticciandoconilenia

Cucinare è la mia passione... e adoro condividerla con voi! Ricette di casa semplici e gustose alla portata di tutti!

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