Torta ai mirtilli

La torta ai mirtilli è un dolce davvero delizioso e rustico, una sorta di clafoutis che si presta sia alla colazione che per una piacevole pausa con le amiche o per la merenda dei bambini.

Dalla consistenza morbidissima ed umida, questa torta ai mirtilli risulta equilibrata anche nel sapore ed il croccante delle mardorle gli dà una marcia in più!

La torta ai mirtilli è facilissima e necessita solo dell’uso di una frusta a mano.

torta ai mirtilliTORTA AI MIRTILLI – ricetta facilissima

INGREDIENTI (per una tortiera ø 24 cm):

  • 400 g di mirtilli
  • 1 baccello di vaniglia
  • 50 ml di olio di semi di girasole
  • 150 g di miele
  • 3 uova medie
  • 160 ml di panna fresca
  • 200 g di farina (io Kamut)
  • 1/2 bustina di lievito
  • 50 g di mandorle a filetti
  • zucchero a velo per spolverizzare q.b.

PREPARAZIONE:

Preriscaldate il forno statico a 180°C e foderate la tortiera con carta forno bagnata e strizzata (prenderà meglio la forma della tortiera).

In una ciotola capiente sbattete leggermente le uova, poi, unite il miele, l’olio, i semi della vaniglia e la panna; mescolate per bene ed aggiungete la farina setacciata insieme al lievito.

Amalgamate il composto fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi; fate riposare coperto per circa 15 minuti.

Lavate i mirtilli, asciugateli e rimuovete gli eventuali gambi presenti.

Distribuite i mirtilli sulla base della tortiera foderata, quindi versatevi sopra l’impasto e cospargete i filetti di mandorle in superficie.

Infornate la torta ai mirtilli per circa 20/25 minuti, poi sfornatela e fatela raffreddare.

Servitela cospargendo di zucchero a velo.torta ai mirtilli

torta ai mirtilliVARIANTE: volendo, se non vi piacciono i mirtilli, potete sostituirli con altra frutta similare (come lamponi, more, ribes rossi o neri) e con granella di zucchero anzichè frutta secca se vi piacciono i dolci molto più zuccherati.

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