Torta pere e cioccolato

La torta pere e cioccolato è una golosità realizzata con patate dolci, quelle americane per intenderci, e farina di mandorle; per prepararla servono solo una ciotola ed una forchetta. Ha consistenza morbida ed umida che la rende perfetta anche come dessert di fine pasto.

Per dare una nota croccante al dolce, sulla superficie, ho distribuito delle lamelle di mandorle ed il risultato è stato davvero sorprendente…provate voi stessi!

torta pere e cioccolatoTORTA PERE E CIOCCOLATO – ricetta facile

INGREDIENTI (per una tortiera di 22/23 cm di Ø)

  • 500 g di patate dolci
  • 2 pere Abate
  • 200 g di farina di mandorle
  • 40 g di cacao amaro
  • 70 g di burro
  • 120 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 1 limone biologico
  • un pizzico di sale
  • la punta di un cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo

PREPARAZIONE

Lavate le patate, mettetele in una pentola coperte d’acqua e portate a bollore, fatele cuocere per 25/30 minuti; pelatele e schiacciatele ancora calde con lo schiacciapatate facendole ricadere in una ciotola.

Alle patate aggiungete la farina di mandorle, il cacao setacciato, il bicarbonato e 100 g di zucchero.

Sciogliete il burro a bagnomaria e, appena intiepidito, unitelo al composto di patate; aggiungete anche il sale, l’uovo intero e un tuorlo; amalgamate bene il tutto (otterrete un composto omogeneo e appiccicoso).

Lavate il limone, grattugiate la scorza, senza intaccare la parte bianca, e ricavatene il succo.

Lavate le pere, sbucciatele e dividetele in spicchi; mettetele in una ciotola e bagnatele col succo di limone per non farle annerire e distribuite lo zucchero rimasto e la scorza del limone grattugiata.

Preriscaldate il forno statico a 180°C ed imburrate la teglia (io ho utilizzato uno stampo per crostata col fondo amovibile).

Dividete l’impasto in due parti (una leggermente più grande).

Con l’impasto maggiore rivestite con le mani il fondo e le pareti della tortiera; distribuite le pere a raggiera e ricoprite con l’impasto rimanente anche gli spazi vuoti,.

Spennellate con l’albume rimasto la superficie della torta di pere e cioccolato e cospargete le lamelle di mandorle.

Infornate e cuocete la torta per 30 circa minuti (fate sempre la prova stecchino); sfornate, fate intiepidire e trasferite la torta su un piatto da portata; spolverizzate con zucchero a velo.

Servite la torta pere e cioccolato a merenda o per l’ora del tè.

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