Basta avere a disposizione un buon vino corposo ed asciutto con un buon contenuto tannico e dell’ottima salsiccia, condita con solo sale e pepe e porterete a tavola un buonissimo risotto.
Potete tranquillamente prepararlo anche per i vostri bambini, non rischierete assolutamente che faccia loro male perchè, con la cottura, la parte alcolica evapora.
Si prepara con facilità ed è un’ottima soluzione per chi vuol preparare un piatto unico.
RISOTTO UBRIACO CON SALSICCIA
INGREDIENTI (per 4 persone):
- 400 g di riso Carnaroli
- 400 g di salsiccia
- 500 ml di vino rosso ( io Etna Rosso DOC)
- 100 g di grana grattugiato
- 50 g di burro
- 1 cipolla piccola
- 1 rametto di rosmarino
- 1 litro circa di brodo vegetale non molto sapido
- olio extravergine d’oliva q.b.
PREPARAZIONE:
Spellate la salsiccia (se trovate la pasta da salsiccia ancora meglio) e formate 3/4 polpette schiacciate; fatele saldare in una padella antiaderente calda da ambo i lati con il rametto di rosmarino (non occorre che siano ben cotte dentro) e, una volta fredde, tagliatele a fettine su di un tagliere. Eliminate il rosmarino.
In un saltapasta fate appassire la cipolla tagliata finemente con un po’ d’olio; unite il riso e fatelo tostare a fuoco alto mescolando continuamente per non farlo bruciare (toccandolo con le mani dovrà essere molto caldo); aggiungete il vino, fate evaporare l’alcol e, quando si asciuga, aggiungete il brodo caldo poco alla volta e man mano che si asciuga, mescolando il riso ogni tanto.
A metà cottura aggiungete la salsiccia a fettine e portate a cottura.
Fuori dal fuoco mantecate con il burro ed il formaggio; lasciate riposare due minuti coperto e poi servite ancora caldo.
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