Sformato di salmone e ricotta

Lo sformato di salmone e ricotta è un antipasto a base di pesce ma che si presta anche ad essere servito come secondo;  ideale da preparare quando non si ha molto tempo a disposizione… si prepara con poche semplici mosse, mettete tutto in forno e ve ne dimenticate per mezz’ora… farete un figurone!

In versione monoporzione sarebbe un ideale antipasto per un buffet o per una cenetta romantica.

Molto semplice nella preparazione, ma otterrete un piatto sano e ricco di acidi grassi Omega 3  e dal sapore vellutato.

Per darvi un’idea in più per l’approssimarsi della festa degli innamorati, ho utilizzato uno stampo a cuore, ma, ovviamente, uno stampo a ciambella o da plumcake andrà benissimo lo stesso.sformato di salmone e ricotta

 

SFORMATO DI SALMONE E RICOTTA

INGREDIENTI:

  • 300 g di salmone in scatola da sgocciolare
  • 200 g di ricotta di pecora
  • 3 uova
  • 200 ml panna fresca
  • un pizzico di sale.
  • pepe rosa q.b.

PREPARAZIONE:

Preriscaldate il forno a 180°C.

Introdurre nel mixer la ricotta di pecora, la panna, le uova ed il sale; azionare a media intensità per rendere il tutto omogeneo e poi amalgamarvi il salmone spezzettato ed i grani di pepe rosa, il cosiddetto “finto pepe”.

Trasferite il composto in un stampo medio imburrato o, se preferite, foderato con carta forno bagnata e strizzata.

Infornate a forno già caldo per circa mezz’ora, posizionando lo stampo a media altezza.

Servire tiepido o freddo accompagnando a piacere con dell’insalata verde.

Potete arricchire lo sformato di salmone e ricotta con delle piccole rose di salmone affumicato.

CONSIGLIO: al posto del salmone in scatola si potrebbe usare il salmone affumicato ma, a mio avviso, ci sarebbe una netta differenza nel grado di sapidità tra i due ingredienti principali. Mentre, se si utilizzaste del salmone fresco il sapore sarebbe più armonioso.

Se proprio non vi piace il pesce ma preferite un salume potreste abbinare la ricotta  ai ciccioli o cicoli.

NOTA: lo stampo da utilizzare per queste dosi dev’essere medio-piccolo, il composto deve arrivare quasi a filo del bordo.sformato di salmone e ricotta (ciambella)

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2 Risposte a “Sformato di salmone e ricotta”

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