Crea sito

RISOTTO CON MELE E GORGONZOLA – ricetta facile

Il risotto con mele e gorgonzola è una ricetta facilissima, una vera “delizia” in cui il sapore deciso del formaggio si fonde con l’asprigno delle mele, dal gusto delicato ed equilibrato.

Un risotto è sempre un’ottima idea, soprattutto quando il frigo è quasi vuoto e in dispensa ti ritrovi solo qualche mela. Per dirla tutta, più che un’ispirazione il risotto con mele e gorgonzola è nato dalla necessità di portare in tavola qualcosa che non fosse un semplice risotto al parmigiano.

La mela è un frutto apprezzato e conosciuto fin dall’antichità e lo testimoniano le numerose leggende e racconti incentrati su questo frutto, da Adamo ed Eva a Guglielmo Tell. Inoltre, si dice che “una mela al giorno toglie il medico di torno”.

A causa delle mie allergie alimentari dovrei evitare di mangiare riso, ma lo adoro così tanto che, quando il mio corpo è disintossicato, mi piace gustarlo in modi diversi. Del resto il riso, grazie alla sua versatilità, si abbina con tutto.

Ecco alcune delle mie ricette con il riso: CON ZUCCA, SALSICCIA E PAPAVEROAGLI ASPARAGI E TALEGGIOALLE FRAGOLEAL SALMONE CON CREMA DI SPINACI.
Nel Blog trovi anche insalate a base di riso, cerca la ricetta con la funzione della lente che trovi in alto, scrivendo la parola “riso” nel box.

Ma, adesso, andiamo in cucina e prepariamo insieme questo buonissimo risotto alle mele e gorgonzola.

risotto con mele e gorgonzola V/20
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER IL RISOTTO CON MELE E GORGONZOLA

  • 400 griso Arborio (o Carnaroli)
  • 200 ggorgonzola (dolce oppure taleggio)
  • 3mele Red Delicious (Stark)
  • 1cipolla (media)
  • 30 gburro
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva (delicato)
  • 120 clbrodo di pollo (o vegetale)
  • 100 mlvino bianco secco
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • 4 fogliementa

STRUMENTI

  • Tegame basso e largo
  • Cucchiaio di legno
  • Tagliere
  • Coltello

COME PREPARARE IL RISOTTO CON MELE E GORGONZOLA

Il riso da me utilizzato prevede una cottura di 17 minuti. Se il vostro riso prevede una cottura diversa ricordate di aggiungere le mele solo 5 minuti prima del termine di cottura del riso e regolatevi di conseguenza.
  1. Sbucciate la cipolla e tritatela finemente.

    Lavate le mele e sbucciatele in modo da ottenere dei nastri sottili (serviranno come elemento decorativo).
    Eliminate il torsolo e tagliatele a dadini.

    Togliete la crosta al gorgonzola e tagliatelo a cubetti.

  2. In un tegame basso e largo fate rosolare la cipolla con il burro e l’olio. Poi, unite il riso e fatelo tostare in modo che assorba il condimento.

    Bagnate con il vino bianco secco e fatelo evaporare.

  3. A questo punto aggiungete il brodo in piccole quantità, fatelo assorbire e continuate la cottura per almeno 12 minuti, mescolando sempre.

  4. Dopodiché, aggiungete i cubetti di mela, aggiustate di sale e continuate la cottura per altri 5 minuti.

  5. Infine, togliete dal fuoco il risotto e mantecate con il gorgonzola, pepate leggermente e lasciate riposare per un paio di minuti.

  6. risotto con mele e gorgonzola V1/20

    Trasferite il risotto nei piatti individuali e decorate ogni piatto con i nastri della buccia delle mele e la menta, formando delle roselline.

CONSERVAZIONE

Il risotto con mele e gorgonzola si conserva per un giorno in frigorifero.

SOSTITUZIONI

Nella preparazione del risotto si può tranquillamente sostituire il Gorgonzola dolce con il Taleggio o il Camembert.

Inoltre, se volete sentire di più l’aspro delle mele utilizzate la varietà Renetta o Granny Smith.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.