RISO FILANTE ALLA ZUCCA CON SPECK E SCAMORZA

Il riso filante alla zucca con speck e scamorza è un ricco e gustoso primo, perfetto per il pranzo domenicale o i giorni di festa.
Pur essendo un piatto ricco non è per niente elaborato, infatti si prepara in pochissimo tempo.

La cottura del riso va portata avanti con del brodo insieme alla zucca, come un normale risotto. Successivamente viene trasferito in teglia per fare sciogliere la scamorza affumicata e farlo gratinare.

Il risotto risulterà cremoso, filante e arricchito con lo speck avrà un gusto impareggiabile.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER IL RISO FILANTE ALLA ZUCCA CON SPECK E SCAMORZA

  • 300 griso Arborio
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 500 gzucca delica (polpa senza buccia)
  • 100 mlvino bianco secco
  • 1cipolla
  • 1 lbrodo vegetale
  • 100 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 300 gscamorza affumicata
  • 180 gspeck
  • q.b.noce moscata
  • 15 gsale
  • q.b.pepe nero
  • 20 gburro

STRUMENTI

  • Tagliere
  • Coltello
  • Tegame basso e largo
  • Cucchiaio di legno
  • Tritatutto
  • Pirofila 25×20

PREPARAZIONE DEL RISO FILANTE CON SPECK E SCAMORZA

  1. Innanzitutto, sbucciate la cipolla e tritatela finemente.

    Tagliate la polpa della zucca a dadini regolari e tritate la scamorza in modo grossolano.

  2. Nel frattempo, preriscaldate il forno statico a 180°C o quello ventilato a 170°C.

  3. Nel tegame rosolate brevemente la cipolla, poi unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti.

  4. Non appena il riso sarà diventato traslucido versate il vino e, dopo averlo fatto evaporare, aggiungete la zucca e mescolate.

  5. Portate avanti la cottura del risotto aggiungendo il brodo poco alla volta, mescolando spesso.

    Regolate di sale considerando la dolcezza della zucca e la sapidità dei formaggi e dello speck che andranno aggiunti.

  6. Spegnete il fuoco non appena il risotto sarà un po’ al dente.

    Aggiungete il Grana Padano grattugiato (tenetene una manciata da parte) e lo speck, poi, mescolate con cura.

  7. Trasferite metà del risotto mantecato nella pirofila.

    Aggiungete 2/3 della scamorza tritata, poi, il restante risotto.

    Infine, distribuite in superficie la scamorza rimanente, la manciata di formaggio grattugiato tenuto da parte e qualche fiocchetto di burro.

  8. Infornate per circa 20 minuti, fino a quando la superficie sarà leggermente gratinata. Eventualmente passate la pirofila sotto al grill per qualche minuto senza perderla di vista.

  9. Servite nei piatti individuali dopo 10 minuti circa di riposo e buon appetito!

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